11 августа 2009, 09:35

Похищенные в Чечне правозащитники убиты

Глава чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые накануне, 10 августа были похищены из офиса в столице Чечни, убиты, сообщил член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном.

Напомним, что Зарема Садулаева и ее муж были похищены 10 августа около 14.00. В связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы республики, но им ответили, что говорить о похищении пока рано.

По словам Черкасова, Садулаеву и ее супруга похитили неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов неправительственной организации на автомобиле "Жигули" серого цвета, на номерном знаке которого был регион 95 (Чеченская республика).

"Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой", - сказал Черкасов, которого цитирует "Интерфакс".

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Чеченской Республике информацию о гибели правозащитников подтвердили, добавив, что тела Алека Джабраилова и Заремы были найдены сегодня в 04.00 со множественными ранениями в багажнике машины "ВАЗ-2107", принадлежавшей убитому, сообщает "Интерфакс".

Машина находилась в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр на улице Мансурова.

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с этим похищением. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 июля в Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров, сам Кадыров эти обвинения категорически отвергает.

В эфире радиостанции "Свобода" Кадыров заявил, что у Натальи Эстемировой "чести, достоинства, совести не было никогда". Высказывание чеченского президента вызвало резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики, и было воспринято ими как глумление над памятью убитой и предупреждение тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и людям, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны. Организация работает в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики.

Несмотря на это, ее сотрудники регулярно подвергались давлению силовых структур. Так, в апреле 2005 года силовиками во время спецоперации был похищен тогдашний руководитель организации Мурад Мурадов, 1976 года рождения. Из его квартиры неизвестными лицами в военной форме была увезена оргтехника, документы организации и база данных на 3000 человек, в основном детей-инвалидов, получивших увечья от минных подрывов.

Позже изуродованное до неузнаваемости тело Мурада Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей