11 августа 2009, 09:03

Показания Эстемировой по делу об убийстве Политковской, возможно, изменили бы ход следствия

Убитая чеченская правозащитница Наталья Эстемирова дала показания, которые могли помочь следствию выйти на заказчиков, изменив ход расследования убийства журналистки Анны Политковской, однако в суд ее так и не вызвали.

Напомним, 5 августа продолжился процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Ранее суд оправдал фигурантов этого дела, но Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Наталья Эстемирова была одной из первых свидетельниц, которых допросили в рамках уголовного дела по убийству Анны Политковской, пишет Life.ru.

Следователь тогда еще следственной группы Генеральной прокуратуры уже через неделю после убийства Политковской в помещении редакции "Новой газеты" допросил Эстемирову и зафиксировал в протоколе ее показания.

Наталья рассказала, что была знакома с Политковской с 2001 года. В этот год к Политковской обратились родственники пропавшего человека Зелимхана Мурдалова. Анна установила, что к похищению возможно причастны сотрудники Ханты-Мансийского УВД, которые дислоцировались в Октябрьском районе города Грозный при Октябрьском РОВД. Анна по этому поводу написала статью. В отношении одного из милиционеров - Сергея Лапина - возбудили уголовное дело. Затем в адрес Политковской посыпались угрозы по телефону и по почте. Журналистка написала заявление в прокуратуру. Позже Лапина арестовали и в 2007 году он был приговорен к 10,5 годам тюрьмы.

Согласно изданию, то, что во время первого судебного процесса по делу об убийстве Политковской Эстемировову ни разу не пригласили в суд выступить в качестве свидетеля, было связано с тем, что на скамье подсудимых сидели люди, которые никак не вписывались в версию Натальи.

В последние годы Эстемирова проводила независимое расследование дела об убийстве Политковской. Ее данные могли бы пролить свет на множество вопросов, с которыми столкнулось следствие, например, о степени причастности к убийству сотрудников ОМОНа, командированных в Чечню из разных регионов страны, которые подозревались в похищении людей, пишет издание.

Отметим, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал фигурантов по делу об убийстве Политковской: бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила, невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. Правозащитники считают, что к убийству Эстемировой причастен Кадыров, сам президент Чечни эти обвинения категорически отвергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей