11 августа 2009, 07:40

Выборы в парламент Грузии перенесены на 2010 год

Парламент Грузии 10 августа утвердил поправки к избирательному законодательству, согласно которым промежуточные выборы депутатов перенесены с осени 2008 года на весну 2010 года. За поправки проголосовало 94 депутата.

Инициатива о внесении поправок исходила от Христианско-демократической партии, которую поддержала фракция парламентского меньшинства "Сильная Грузия". Свое требование о переносе даты выборов оппозиционные депутаты объясняли тем, что необходимо вначале принять поправки в Избирательный кодекс, а для этого следует дождаться окончания работы Комиссии по реформированию законодательства. Эта комиссия была создана после встречи президента Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции 11 мая.

Парламентское большинство и спикер парламента Давид Бакрадзе согласились с тем, что необходимо привести законодательство в надлежащий вид, и уже потом проводить выборы.

Изначально оппозиционные депутаты предлагали совместить дату промежуточных выборов, которые пройдут по трем территориальным округам, с выборами в органы местного самоуправления.

Напомним, что ряд лидеров непарламентской оппозиции Грузии не поддерживают инициативу по переносу местных выборов с 27 сентября 2009 года на 30 мая 2010 года.

По словам одного из лидеров Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы, на данный момент невозможно рассматривать участие непарламентской оппозиции в выборах, так как до весны следующего года многое может измениться. При этом он отметил, что демократическим выборам должно предшествовать возвращение телекомпании "Имеди" законным владельцам и освобождение политзаключенных.

Между тем, как заявил 5 августа грузинским СМИ депутат парламента, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая, представители парламентской и непарламентской оппозиции Грузии начали консультации о создании политического блока для выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления во время выборов, которые должны состояться весной 2010 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии