11 августа 2009, 05:46

Брайза: США не будут поставлять оружие Грузии

США не собираются поставлять Грузии вооружение, планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане. Об этом заявил 10 августа бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на состоявшейся в гостинице "Тбилиси Мариотт" пресс-конференции.

Напомним, что ранее официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных.

"Разумеется, мы ценим решение отправить один батальон в Афганистан, и поможем этому батальону в обучении и оснащении. Мы не собираемся поставлять в Грузию вооружение", - отметил Брайза.

По словам бывшего помощника заместителя госсекретаря США, руководство Соединенных Штатов поддерживает в Грузии не конкретную персону, а весь народ. "Мы поддерживаем Грузию, формирование и развитие демократической системы в этой стране", - передает слова Брайзы агентство "Газета.Ru".

Также 10 августа Мэтью Брайза провел встречу с лидером партии "Демократическое движение - единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и лидером партии "Наша Грузия - Новые демократы", экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласания.

Как сообщила журналистам Бурджанадзе по окончании встречи, она представила Брайзе информацию о похищении активиста ее партии "Демократическое движение - единая Грузия" Амирана Бицадзе, который затем был доставлен в больницу с переломом голени и телесными повреждениями, полученными от резиновых пуль.

В свою очередь Аласания обсудил с Брайзой внешнеполитические вопросы и ситуацию в зонах конфликта. Как заявил Аласания журналистам, "конкретно речь шла о расширения миссии наблюдателей ЕС и о том какие возможности существуют для обеспечения работы гуманитарных миссий в конфликтных регионах".

Мэтью Брайза прибыл в Грузию с прощальным визитом - с сентября он займет пост посла США в Азербайджане, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля в Грузии с двухдневным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден  для встречи с представителями власти и оппозиции. Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявлял, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили в мае.

Президент США указал также на важность сотрудничества двух стран, общие интересы и ценности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США".

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии в январе пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что очередной транш в размере 53,3 млн долларов выделяют Грузии США для развития демократических институтов, а также для реформирования избирательной системы и медицины, заявил 22 мая посол США в Грузии Джон Тефт.

Большая часть миллиардной помощи уже освоена. Всего в течение 2009 года США планируют перечислить Грузии 242,5 миллиона долларов. Ранее Грузия уже получила от США 250 миллионов долларов, которые направлены на укрепление валютных резервов страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей