10 августа 2009, 23:55

На встрече по предотвращению инцидентов в Гале Грузия поднимет вопрос о передвижении на границе

Третья встреча по выработке механизма по предотвращению и расследованию инцидентов в зоне конфликта Грузии и Абхазии пройдет завтра, 11 августа, в приграничном городе Гал. Об этом сообщил сегодня на традиционном брифинге в МИД Грузии директор департамента международных организаций Серги Капанадзе.

Вторая пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов на границе Абхазии с Грузией состоялась 28 июля также в городе Гал. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член абхазской делегации, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия охарактеризовал ее как "конструктивную", несмотря на то, что встреча "проходила в напряженной обстановке". Стороны в ходе встречи обсудили, в том числе, вопрос о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах.

По словам Серги Капанадзе, грузинская сторона на очередной встрече поднимет ряд актуальных вопросов, в частности свободное передвижение на административной границе, передает агентство "Новости-Грузия".

Административная граница Абхазии с Зугдидским районом Грузии закрыта уже около месяца. Здесь задерживаются жители Гальского района, которые везут продукты домой из Зугдидского района, передает агентство "Наша Абхазия". По данным агентства, две недели назад в Зугдиди не была пропущена беременная женщина, рожать которой пришлось прямо на мосту.

Отметим, что вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая в ходе сегодняшнего заседания внеочередной сессии высшего законодательного органа не исключил возможности вооруженного столкновения между российскими и абхазскими военными в Гальском районе Абхазии. "В Абхазии, в частности в Гали, ситуация очень обостряется с той точки зрения, что не исключено, что может произойти столкновение между абхазскими сепаратистскими силами и вооруженными силами РФ", - заявил Паата Давитая.

По его словам, это связанно с желанием сторон установить контроль на границе и с тем, кто будет больше контролировать грузинское население в районе. Давитая отметил, что ситуация настолько обострилась, что даже президент Абхазии Сергей Багапш планирует поехать в Гал.

Вице-спикер попросил другого вице-спикера парламента Гиги Церетели обратиться в грузинское внешнеполитическое ведомство с тем, чтобы оно проинформировало международные организации о сложившемся положении в зоне конфликта. "Нужно сообщить международным организациям, что нарушаются права человека и происходит это открыто и происходит это даже на том уровне, когда российские войска могут вступить в конфликт с тем же местным населением", - сказал Паата Давитая.

Церетели поручил главе комитета по внешним отношениям обсудить этот вопрос, подчеркнув, что "внимание международного сообщество обязательно должно быть привлечено к этой важной теме", сообщает агентство "Новый регион".

Между тем, полпред лидера Абхазии Руслан Кишмария заявил, что никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе Абхазии нет, передает агентство "GHN".

"Никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе нет и не ощущается. Ситуация в районе стабильная", - заявил Кишмария. По его словам, грузинская сторона делает подобные заявления "с целью спровоцировать ситуацию в Гальском районе". Вместе с этим он выразил удивление "осведомленности" вице-спикера парламента Грузии по поводу планирования поездок президента Абхазии Сергея Багапша в Гальский район.

В ходе последней встречи представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор остается неизвестной судьба главы избиркома Гальского района Давида Сигуа, похищенного в феврале 2007 года, как утверждает абхазская сторона, спецслужбами Грузии.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели.

На пятисторонних переговорах с участием представителей грузинской, российской и абхазской сторон, ЕС и ООН, обсуждаются механизмы по предотвращению инцидентов в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей