10 августа 2009, 23:55

На встрече по предотвращению инцидентов в Гале Грузия поднимет вопрос о передвижении на границе

Третья встреча по выработке механизма по предотвращению и расследованию инцидентов в зоне конфликта Грузии и Абхазии пройдет завтра, 11 августа, в приграничном городе Гал. Об этом сообщил сегодня на традиционном брифинге в МИД Грузии директор департамента международных организаций Серги Капанадзе.

Вторая пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов на границе Абхазии с Грузией состоялась 28 июля также в городе Гал. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член абхазской делегации, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия охарактеризовал ее как "конструктивную", несмотря на то, что встреча "проходила в напряженной обстановке". Стороны в ходе встречи обсудили, в том числе, вопрос о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах.

По словам Серги Капанадзе, грузинская сторона на очередной встрече поднимет ряд актуальных вопросов, в частности свободное передвижение на административной границе, передает агентство "Новости-Грузия".

Административная граница Абхазии с Зугдидским районом Грузии закрыта уже около месяца. Здесь задерживаются жители Гальского района, которые везут продукты домой из Зугдидского района, передает агентство "Наша Абхазия". По данным агентства, две недели назад в Зугдиди не была пропущена беременная женщина, рожать которой пришлось прямо на мосту.

Отметим, что вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая в ходе сегодняшнего заседания внеочередной сессии высшего законодательного органа не исключил возможности вооруженного столкновения между российскими и абхазскими военными в Гальском районе Абхазии. "В Абхазии, в частности в Гали, ситуация очень обостряется с той точки зрения, что не исключено, что может произойти столкновение между абхазскими сепаратистскими силами и вооруженными силами РФ", - заявил Паата Давитая.

По его словам, это связанно с желанием сторон установить контроль на границе и с тем, кто будет больше контролировать грузинское население в районе. Давитая отметил, что ситуация настолько обострилась, что даже президент Абхазии Сергей Багапш планирует поехать в Гал.

Вице-спикер попросил другого вице-спикера парламента Гиги Церетели обратиться в грузинское внешнеполитическое ведомство с тем, чтобы оно проинформировало международные организации о сложившемся положении в зоне конфликта. "Нужно сообщить международным организациям, что нарушаются права человека и происходит это открыто и происходит это даже на том уровне, когда российские войска могут вступить в конфликт с тем же местным населением", - сказал Паата Давитая.

Церетели поручил главе комитета по внешним отношениям обсудить этот вопрос, подчеркнув, что "внимание международного сообщество обязательно должно быть привлечено к этой важной теме", сообщает агентство "Новый регион".

Между тем, полпред лидера Абхазии Руслан Кишмария заявил, что никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе Абхазии нет, передает агентство "GHN".

"Никакого противостояния между абхазскими военными и российскими пограничниками в Гальском районе нет и не ощущается. Ситуация в районе стабильная", - заявил Кишмария. По его словам, грузинская сторона делает подобные заявления "с целью спровоцировать ситуацию в Гальском районе". Вместе с этим он выразил удивление "осведомленности" вице-спикера парламента Грузии по поводу планирования поездок президента Абхазии Сергея Багапша в Гальский район.

В ходе последней встречи представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор остается неизвестной судьба главы избиркома Гальского района Давида Сигуа, похищенного в феврале 2007 года, как утверждает абхазская сторона, спецслужбами Грузии.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели.

На пятисторонних переговорах с участием представителей грузинской, российской и абхазской сторон, ЕС и ООН, обсуждаются механизмы по предотвращению инцидентов в зоне конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей