10 августа 2009, 23:10

В Ереванском аэропорту "Звартноц" будет создана зона свободной торговли

В настоящее время разрабатывается бизнес-проект создания свободной экономической зоны вблизи международного ереванского аэропорта "Звартноц", на реализацию которого, по предварительным оценкам, необходимо 200-250 млн. долларов. Работы над подготовкой бизнес-проекта завершатся в 2009 году.  Об этом сообщил журналистам министр экономики Армении Нерсе Ерицян.

По его словам, правительство Армении ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития о привлечении кредитов для строительства свободной экономической зоны. Между тем, Международный союз армянских ювелиров уже выразил готовность финансировать проект.

Ерицян отметил, что создание свободной экономической зоны близ международного аэропорта позволит стимулировать развитие армянской экономики, предоставит производителям возможность выхода на новые рынки, облегчит экспорт армянских товаров за рубеж.

Министр заверил, что в свободной экономической зоне для армянских экспортеров будут обеспечены высококачественные транспортные услуги в различных направлениях. На начальном этапе в зоне будут действовать только компании по экспорту сельхозпродукции, не исключено, что в дальнейшем в этот процесс включатся и другие виды бизнеса.

Напомним, что в конце 2008 года правительство утвердило концепцию создания свободной экономической зоны в аэропорту "Звартноц". Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что концепция должна быть воплощена в жизнь в возможно сжатые сроки. "Чем раньше мы реализуем эту программу, тем скорее обеспечим благоприятную для привлечения инвестиций среду", - подчеркнул Саркисян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован спад объемов экспорта из Армении на 45,9%. Согласно данным Национальной статистической службы, за отчетный период объем экспорта составил 281 млн. долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 520 млн. долларам США. Падение же объемов импорта составило в сравнении с 2008 годом 27,5%.

По словам министра энергетики и недр Армена Мовсисяна, спад объемов экспорта обусловлен снижением  спроса на сырьевую продукцию в мире, причиной чего, в свою очередь, является мировой финансовый кризис. 

Эксперты также отмечают, что кризис продолжит свое негативное влияние на экономику Армении. По мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%.

Отметим, одним из самых востребованных продуктов экспорта Армении является коньяк, на который приходилось до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении, а самый большой рынок потребления армянского коньяка - российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал. Производство этого напитка в Армении сократилось более чем на 50%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей