10 августа 2009, 22:05

Правозащитники в Чечне заявляют о похищении двух активистов местной НПО

Правозащитники в Чечне заявляют о похищении двух активистов местной неправительственной организации "Спасем поколение" - руководителя Заремы Садулаевой и ее мужа.

Напомним, что в Чечне продолжаются похищения людей. Последний раз о похищении человека стало известно со слов руководителя сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, которая сообщила, что 19 июля из своего дома в Грозном был похищен житель города Козлоев Ислам.

О том, что сегодня около 14:00 неизвестными вооруженными людьми в Грозном похищена руководитель молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, сообщил "Интерфаксу" член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Он сказал, что в связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы. "Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой", - сказал Черкасов.

"Где они сейчас находятся, и какая структура их похитила, неизвестно. В настоящее время и МВД Чеченской республики и Федеральная служба безопасности извещены об этом похищении людей", - заявил Черкасов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Трое из пятерых похитителей, как утверждает Черкасов, были одеты в некую "черную форму".

Черкасов сказал журналистам, что МВД и ФСБ были извещены о произошедшем. Однако источник в правоохранительных органах заявил, что говорить о похищении правозащитницы и ее супруга рано. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил источник.

Кроме того, источник привел иные данные о количестве людей, приехавших за правозащитницей. По его словам, Садулаевых забрали "три человека, двое из них в гражданском", пишет "Lenta.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", менее месяца назад в Чечне произошло громкое преступление. 15 июля в городе Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

По данным ПЦ "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

За весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей