10 августа 2009, 22:05

Правозащитники в Чечне заявляют о похищении двух активистов местной НПО

Правозащитники в Чечне заявляют о похищении двух активистов местной неправительственной организации "Спасем поколение" - руководителя Заремы Садулаевой и ее мужа.

Напомним, что в Чечне продолжаются похищения людей. Последний раз о похищении человека стало известно со слов руководителя сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, которая сообщила, что 19 июля из своего дома в Грозном был похищен житель города Козлоев Ислам.

О том, что сегодня около 14:00 неизвестными вооруженными людьми в Грозном похищена руководитель молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, сообщил "Интерфаксу" член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Он сказал, что в связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы. "Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой", - сказал Черкасов.

"Где они сейчас находятся, и какая структура их похитила, неизвестно. В настоящее время и МВД Чеченской республики и Федеральная служба безопасности извещены об этом похищении людей", - заявил Черкасов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Трое из пятерых похитителей, как утверждает Черкасов, были одеты в некую "черную форму".

Черкасов сказал журналистам, что МВД и ФСБ были извещены о произошедшем. Однако источник в правоохранительных органах заявил, что говорить о похищении правозащитницы и ее супруга рано. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил источник.

Кроме того, источник привел иные данные о количестве людей, приехавших за правозащитницей. По его словам, Садулаевых забрали "три человека, двое из них в гражданском", пишет "Lenta.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", менее месяца назад в Чечне произошло громкое преступление. 15 июля в городе Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

По данным ПЦ "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

За весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей