10 августа 2009, 21:45

Судьба российского летчика, сбитого над территорией Грузии год назад, остается неизвестной

Лабораторный анализ ростовской лаборатории, куда были переданы ДНК-коды семи погибших в августе 2008 года в Грузии, показал, что один из фрагментов - № 92 на 95,5% близок к ДНК-коду, который брали у матери Александра Александровича Ковенцова, командира ракетоносца Ту-22, сбитого над территорией Грузии.

Однако, медики говорят, что вопрос по вероятности 95,5 недостаточен для ответа, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын накануне годовщины событий в Южной Осетии.

"Место падения самолета Ту-22 найдено, фрагменты частично российской стороной получены, через ростовскую лабораторию они были проверены по ДНК-коду. Сегодня через Международный Комитет Красного Креста (МККК) мы переговорили с грузинской стороной, чтобы они представили нам больше данных. Это будут теперь расширенные данные. Жив папа Ковенцова, можно взять его коды ДНК, плюс взять коды жены и детей", - рассказал Ноговицын.

Он отметил, что российская сторона во время августовского конфликта в Южной Осетии потеряла четыре самолета ВВС России, при этом погибло 4 человека летного состава. "Все они похоронены. Что касается судьбы одного из них – подполковника Александра Ковенцова, командира стратегического ракетоносца Ту-22, который был сбит над территорией Грузии, здесь по нему пока все еще существуют проблемы", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

Ранее для выяснения судьбы сбитого Александра Ковенцова в России провели изучение полученных от Грузии по каналам Международного комитета Красного Креста (МККК) документов с табличными кодами ДНК человеческих останков.

Напомним, в сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в районе деревни Карели. Экипаж самолета состоял из четырех человек.

Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир воздушного судна подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала его российским миротворцам.

Утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури, по информации грузинской стороны, находились два сбитых российских летчика. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

"Правый летчик катапультировался и остался жив, а судьба Ковенцова неизвестна. Поскольку прямых отношений с грузинской стороной, по известным причинам, для уточнения этих данных, у нас нет, Генштаб и Минобороны поставили вопрос о работе Международным Комитетом Красного Креста (МККК). Нами через комитет было представлено предложение о взаимодействии для установления судьбы подполковника Ковенцова, грузинская сторона передала нам через МККК некие данные по биологическим останкам. Они у себя провели лабораторный анализ и сказали, что это не грузин, и передали нам ДНК-коды", - рассказал далее Ноговицын.

По его словам, сейчас вся процедура передачи кодов ДНК отца и детей Ковенцова организована, и скоро все эти данные будут через МККК переданы грузинской стороне. "К этим вещам мы должны относиться достаточно серьезно. И сейчас мы работаем в этом направлении, для того, чтобы взять эти пробы и получить исчерпывающий ответ, насколько велика вероятность, что эти останки принадлежат подполковнику Ковенцову", - отметил Анатолий Ноговицын.

При этом информагентство Georgia Times сообщает, что Минобороны России надеется, что командир сбитого в августе 2008 года грузинскими силами ПВО бомбардировщика Ту-22МЗ подполковник Александр Ковенцов до сих пор жив, и рассчитывает, что США помогут прояснить его судьбу.

Об этом сообщил журналистам начальник управления оборонного ведомства РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин.

"Считаю, что этот офицер благополучно катапультировался и был захвачен в плен. Очень надеюсь, что он жив", - сказал Кирилин. Он привел данные, которые дают косвенные основания полагать, что летчик жив. "Найдено катапультное кресло пилота, обнаружены также его летный шлем и парашют... Все говорит о том, что офицер, скорее всего, был захвачен в плен", - отметил Кирилин.

Он сообщил, что Россия предпринимает попытки выяснить его судьбу, но они затруднены отсутствием дипломатических отношений с Грузией. "Нами направлены запросы в Службу внешней разведки, ФСБ, ряд органов военного управления Минобороны, которые могли бы помочь, а также в Международный Красный Крест, в российско-американскую комиссию по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести", - сказал Кирилин.

По словам Анатолия Ноговицына, кроме подполковника Ковенцова, других российских военнослужащих, пропавших без вести в результате августовских событий прошлого года, нет.

"Что касается боевого применения грузинских вооруженных сил по совместным силам по поддержанию мира в регионе, вопрос о потерях задается постоянно. Те цифры, которые мы объявили после окончания активной фазы боестолкновений в Южной Осетии, они так и подтверждаются", - заявил Ноговицын.

По его словам, в ходе операции по принуждению Грузии к миру погибло 49 российских военнослужащих. Кроме этого, 15 миротворцев погибло, 15 было ранено тогда, когда еще не прибыло подкрепление в виде регулярных сил 58-й армии. "Итого безвозвратные потери РФ составляют 64 российских военнослужащих", - рассказал Анатолий Ноговицын.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости