08 августа 2009, 20:40

В Грузии состоялся второй тур выборов гендиректора Общественного вещателя

7 августа в 22:00 состоялся второй тур выборов генерального директора Общественного вещателя Грузии, или ОВГ (медиа-холдинг, объединяющий телекомпанию "Первый канал", "Второй канал" и "Общественное радио").

Во второй тур прошли трое из семи кандидатов, участвовавших в первом туре: Гия Чантурия, исполняющий в настоящие время обязанности генерального директора Общественного вещателя; журналист Звиад Коридзе, бывший в разное время руководителем информационных служб на телекомпаниях "Рустави 2", "Имеди", "Мзе"; режиссер Георгий Качарава, последнее время занимавшийся производством телепередач в Бразилии. Соискатели вели дебаты в прямом эфире Первого канала.

Соискателей в ходе собеседования оценивали члены Попечительского Совета, который  призван определять деятельность общественного телевидения и радио. Голоса в первом туре распределились следующим образом: Гия Чантурия набрал 6 голосов, Звиад Коридзе – 7, и Георгий Качарава – 7.

Следует отметить, что всего было подано 16 заявок, из которых Попечительский Совет отобрал семь. 

Первый тур выборов транслировался в прямом эфире. Такое решение было вызвано давлением общественности. 4 августа представители неправительственных организаций Грузии и журналисты встретились с кандидатами на пост Генерального директора. В ходе встречи кандидаты высказали сомнение в том, что выборы будут проведены честно и непредвзято.

Тогда же было принято обращение НПО и прессы к ОВГ с требованием провести в прямом эфире дебаты между соискателями и членами попечительского совета 6 августа и собеседование с финалистами 7 и 8 августа.

Один из журналистов, составлявших это обращение, была преподаватель Грузинского Института  Общественных Отношений Нино Данелия. "Нам нужно было видеть дебаты в прямом эфире, чтобы знать, с какими предложениями идут кандидаты, и какими критериями руководствуется Попечительский Совет при оценке претендентов", - заявила Нино Данелия в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла".

В случае отказа от проведения прямого эфира НПО и журналисты оставили за собой право не признавать решение попечительского совета. 

В итоге Попечительский Совет согласился устроить трансляцию в прямом эфире и первого, и второго тура. Как говорит руководитель независимой телевизионной компании "Студия ре" Мамука Купарадзе, это был достижением. "Если и второй тур будет проведен в прямом эфире, это будет настоящим движением в сторону демократии", - отметил он.

Тем не менее, Мамука Купарадзе сомневается в непредвзятости будущего решения, поскольку сам Попечительский Совет был сформирован не так, как задумывалось. По его словам, поначалу Попечительский Совет был сформирован таким  образом, что половина из них была от правительства и половина – от оппозиции. Однако в течение 2008-2009 года многие представители от оппозиции вышли из совета, и тогда государство утвердило их замену без учета мнения других политических сил и общественных организаций.

По мнению генерального Секретаря Консервативной партии Кахи Кукавы, для полноценной деятельности телевидения следует поменять Попечительский Совет таким образом, чтобы был соблюден паритет между политическими партиями. При этом он отвергает возможность присутствия в совете представителей НПО и СМИ. "Журналистов и НПО очень много, их позиции слабы, так что единственной силой, которая не будет зависеть ни от какого правительства - это оппозиционные партии", - говорит Кукава.

Журналисты, в свою очередь, считают, что только представителей политических партий недостаточно в Совете недостаточно. "Общество состоит не только из политиков. В принятии решений должны играть определенную роль и сотрудники НПО, и работники СМИ", - считает Мамука Купарадзе. 

Одним из основных камней преткновения в спорах между оппозицией, журналистами и властью остается финансирование ОВГ. Изначально, согласно закону "Об общественном вещателе Грузии", ОВГ получал фиксированное финансирование в размере 0,15% от ВВП. Эта система была отменена в Парламенте, когда предыдущий генеральный директор вещателя, Леван Кубанеишвили, посчитал, что целесообразным будет поучать бюджет, согласованный с парламентом и правительством. По мнению журналистов, это, фактически, ставит ОВГ в прямую зависимость от правительства. 

Все кандидаты говорили о том, что планируют вывести ОВГ из-под государственного бюджета и добиться независимого финансирования. 

Однако, действовавший  до сих пор гендиректор ОВГ Георгий Чантурия смог добиться того, чтобы недостающие средства на содержание общественного ТВ и Радио поступали бы от коммерческой деятельности редакций.

Ведущий дебатов задавал участникам вопросы об их личном опыте и планах по переустройству ОВГ. Георгий Качарава отметил, что считает необходимым перевести телевидение на самоокупаемость, "а не сидеть паразитом на шее у бюджета". Поэтому среди приоритетов на первом месте он назвал производство покупаемой продукции: развлекательные и детские программы, викторины. На второе место он поставил образовательно-просветительские программы, а на третье - новости и политику.

Георгий Чантурия указал на необходимость провести реорганизацию канала и сменить "вертикальный менеджмент" на "горизонтальный". Кроме  того, по словам Чантурии, он собирается менять и схему новостных программ: вместо 20-30 сюжетов в течение 30 минут он предлагает выпуск новостей с углубленной подачей каждого сюжета, "чтобы к концу выпуска у зрителя сложилось свое мнение о том, что происходит". 

Журналист Звиад Коридзе повторил те приоритеты, о которых он говорил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": вывод Общественного вещателя из-под влияния партии власти, возврат доверия, многосторонность в освещении событий, перевод ОВГ на финансовую независимость (возврат к фиксированному финансированию).

Полемика между Чантурией и Коридзе носила живой характер. На словах оба кандидата одинаково воспринимали необходимость более широкого представления политических партий на телевидении, уменьшение времени, отводимого на освещение деятельности правительства и "Единого национального движения".

Кроме того, Коридзе поднял тему интеграции меньшинств – этнических, религиозных, политических, сексуальных. "Наше общество еще незрелое, ко многим проявляется нетерпимость. Нужно избегать маргинализации меньшинств, уменьшить разницу между ними и большинством. Поэтому зрители должны мыслить не стереотипно. Они должны сами вынести непредвзятое мнение о явлениях", - заявил Коридзе. 

Чантурия поддержал эту идею и отметил, что, согласно закону, ОВГ обязан уделять 25% эфирного времени именно меньшинствам Грузии. 

Окончательные результаты выборов будут опубликованы 10 августа. 

Однако представители оппозиционных партий считают, что кандидатура ведущего уже предопределена. "Генеральным директором станет Георгий Чантурия", - считает Каха Кукава.

В администрации президента Грузии никак не реагируют на происходящее и стараются не комментировать происходящие выборы. Пресс-спикер президента Алана Кокоева отметила, что перемены в работе и системе формирования Общественного вещателя были заявлены в списке реформ, предложенных Михаилом Саакашвили на встрече с оппозицией 11 мая, поэтому отношение к выборам директора ОВГ в администрации президента настороженное. "Мы хотим дистанцироваться от этих выборов, чтобы не влиять на принятие решений в Попечительском Совете", - заявила Кокоева в телефоном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла". 

Тем не менее, Объединенная оппозиция, как говорит Каха Кукава, убеждена в том, что "Саакашвили не в первый и не в последний раз дает обещания, которые не собирается выполнять", - отмечает Кукава.

Как считают эксперты, сегодня президент Михаил Саакашвили стремится показать, что готов пойти на уступки. Основная причина такого нейтрального поведения кроется в том, что Михаил Саакашвили и правящая партия "Единое национальное движение" стремятся показать оппозиции, что готовы на радикальные изменения. Поэтому от того, насколько объективным и популярным окажется решение Попечительского Совета, будут во многом зависеть взаимоотношения с оппозицией в будущем.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей