10 августа 2009, 20:00

Директором Общественного вещателя Грузии стал Георгий Чантурия

Новым генеральным директором "Общественного вещателя Грузии" стал Георгий Чантурия. Совет попечителей объявил его победителем конкурса среди трех кандидатов, которые вышли во второй тур борьбы за пост руководителя общественного телевидения.

Напомним, что Чантурия исполнял обязанности генерального директора ОВГ после отставки с этого поста Левана Кубанеишвили, а до этого был генеральным продюсером ОВГ, и соответственно - заместителем генерального директора.

Всего заявки были представлены 16 кандидатами, но один из них, руководитель Информационной службы русскоязычной телесети RTVi Георгий Цихисели не был допущен на конкурс из-за неправильно заполненного регистрационного документа, передают "Новости Грузия".

Официальное назначение на должность нового гендиректора ОВГ должно состояться не позднее 20 августа, сообщает "ИТАР-ТАСС».

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа представители неправительственных организаций Грузии и журналисты встретились с кандидатами на пост генерального директора. В ходе встречи кандидаты высказали сомнение в том, что выборы будут проведены честно и непредвзято.

Претендент Лали Морошкина тогда заявила, что победа независимого кандидата вряд ли возможна, поскольку в стране "ничего не делается без сделок".

Журналист Звиад Коридзе открыто высказал свое мнение, что, скорее всего, победит исполняющий обязанности гендиректора Георгий Чантурия, поскольку он считается представителем власти. С ним согласился также и Эроси Кицмарашвили.

Еще одним из основных камней преткновения в спорах между оппозицией, журналистами и властью остается финансирование ОВГ. Изначально правительство Михаила Саакашвили планировало ввести спецналог на содержание общественных СМИ. Собранные средства планировалось начислять во внебюджетный фонд Общественного вещателя. Таким образом, ОВГ должно было стать независимым от властей СМИ. Однако, до сих пор спецналог не введен и государство продолжает финансировать ОВГ из бюджета.

Фактически, все кандидаты говорили о том, что планируют вывести ОВГ из-под государственного бюджета и добиться независимого финансирования.

Однако действовавший до сих пор гендиректор ОВГ Георгий Чантурия смог добиться того, чтобы недостающие средства на содержание общественного ТВ и радио поступали бы от коммерческой деятельности редакций.

Как считают эксперты, такая политика имела только побочный эффект - снижение уровня и качества вещания.

Ранее парламент Грузии также принял в первом чтении поправки в закон «О вещании», который предусматривает увеличение числа членов Совета попечителей Общественного вещателя Грузии (ОВГ) с девяти  до 15 человек.

 

Предположительно, семь из них будут представителями оппозиции. Работа над поправками началась после выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте 20 июля, в ходе которого он предложил оппозиции реорганизацию нынешнего Совета ОВГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 20:09

16 января 2018, 19:47

16 января 2018, 18:52

16 января 2018, 18:32

16 января 2018, 18:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей