10 августа 2009, 18:23

ВС Адыгеи рассмотрит дело об автокатастрофе с участием главы Роспотребнадзора республики

Завтра, 11 августа, Коллегия Верховного суда Адыгеи по уголовным делам
рассмотрит кассационную жалобу родственников Берсировых, погибших в аварии 4 ноября 2008 года с участием главы Роспотребнадзора в республике Аслана Агирова. Берсировы просят отменить постановление Шовгеновского районного суда от 8 июля, которым удовлетворена жалоба Агирова.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Рафаэль
Берсиров, районный суд согласился с требованием главы Роспотребнадзора отменить постановление республиканской прокуратуры, которая, в свою очередь, приняла решение о возобновлении уголовного дела по факту аварии.

"То есть речь идет о том, что в мае этого года нам удалось добиться возобновления следствия, а суд выступил на стороне Агирова", - пояснил собеседник.

Как отметил Берсиров, кассационная жалоба была написана в том числе и потому, что районный суд игнорировал, по мнению родственников, вопиющие факты. Свое решение суд, как утверждает Рафаэль, тогда не мотивировал.

В качестве подтверждения он рассказал о том, что на суде прокурором
было заявлено ходатайство о приобщении к делу результатов
оперативно-розыскных мероприятий, которые свидетельствовали об
оказании Агировым давления на экспертов.

"Представленные материалы, по утверждению прокурора, были добыты в порядке, установленном законом, и имели доказательное значение, - сказал он. - Но суд не только не приобщил их к делу, но и даже не упомянул о них".

Рафаэль Берсиров не надеется на то, что Коллегия Верховного суда Адыгеи примет решение, которое удовлетворит родственников погибших.

"Мы уже сейчас готовимся обратиться в Верховный суд РФ, - сказал он. - Что же касается коллегии ВС Адыгеи, то на ее заседание мы пригласим как можно больше народу. Может быть, это принудит судей ответственно отнестись к делу".

Напомним, что Берсировы и ранее заявляли, что недовольны ходом официального расследования аварии. Столкнулись они также с отсутствием гласности в этом деле, которое, на их взгляд, препятствует установлению истины. В связи с этим они предприняли собственные шаги, чтобы прояснить ситуацию.

Одним из этих шагов стало обращение в федеральный аппарат партии "Единая Россия". На тот момент Аслан Агиров возглавлял региональное отделение этой партии и, по мнению родственников погибших, мог использовать эту должность для своей защиты. 
 
Обращались родственники погибших и в КПРФ. Они передали письмо депутату Госсовета - Хасэ Адыгеи, главе рескома КПРФ Валерию Сороколету, который является помощником депутата Госдумы РФ Сергея Обухова.
 
Сама автокатастрофа произошла в праздничный день - 4 ноября около 15 часов между поселком Зарево и хутором Келемет Шовгеновского района Адыгеи. Участники аварии - ВАЗ 2107 под управлением Асхада Берсирова и "Тойота-Камри" под управлением Аслана Агирова.

Основная проблема во время расследования - оставшееся неясность, был ли глава Роспотребнадзора по Адыгее трезвым в момент столкновения. По имеющимся Берсировых свидетельствам, Аслан Агиров отказался сдавать кровь на содержание алкоголя в крови дважды - на трассе, куда приехали эксперты, а также в республиканской больнице, куда был доставлен.

По версии официального следствия, кровь не взята у него на анализ по оплошности медицинской сестры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Аслан Агиров подал в отставку с поста руководителя отделения партии "Единая Россия" в Адыгее.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей