10 августа 2009, 17:50

В Азербайджане арестованные блогеры отказываются давать показания следствию

В понедельник, 10 августа, судья Сабаильского районного суда Баку Нураддин Багиров отклонил иск блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде против МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Иск был подан в связи с заявлениями указанных структур от 11 и 14 июля в связи с уголовным делом против молодежных активистов, которые обвиняются в хулиганстве. Так, в двух заявлениях МВД и прокуратуры говорилось о виновности Гаджизаде и Милли, в то время как это еще не доказано судом.

Адвокат  Гаджизаде Исахан Ашуров, комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского суда" отклонение судом иска блогеров сказал, что «процесс прошел в закрытом режиме, хотя это гражданское дело и не содержит государственной тайны».

Кроме того, как отмечает Ашуров, «в качестве ответчика на суд был вызван следователь Сабаильского районного управления полиции Зия Алиев, который не может быть ответчиком по иску, поскольку заявления были распространены от имени МВД и Генеральной прокуратуры».

“Суд подошел к делу формально, и мы с его решением не согласны, так как нарушение презумпции невиновности налицо, и мы подадим апелляцию”, - сказал адвокат.

Ашуров также сообщил, что 8 августа находящиеся под арестом в следственном изоляторе блогеры Милли и Гаджизаде отказались участвовать в следственных мероприятиях и в частности от дачи показаний. Причиной тому, по его словам, стала фальсификация следственных материалов.

"В частности, арестованные считают, что следствие, вместо того, чтобы проверить их показания, занято тем, что ищет искусственные доказательства их вины", - сказал Ашуров. Так, молодежные активисты убеждены, что следствие не намерено вести дело объективно и поэтому требуют как можно скорее передать дело в суд, отметил адвокат.

Ашуров сообщил также, что отец Аднана – известный политолог Хикмет Гаджизаде подал иск в Сабаильский суд с жалобой на нарушение статьи 8.1 (право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции) Европейской конвенции прав человека. В частности, речь идет о том, что до сих пор следствие не разрешило встречу арестованных с родителями. Поэтому, Гаджизаде требует признать факт нарушения права на встречу и наказания виновных в этом.

Комментарии в Сабаильской полиции получить пока не удалось. В пресс-службе МВД ограничились заявлением, что «следствие продолжается». В случае признания вины, блогерам грозит от 2 до 5 лет тюремного заключения.

Ранее, как уже сообщал «Кавказский узел», глава МВД Рамиль Усубов пообещал руководителю Азербайджанского комитета против пыток Эльчину Бехбудову объективно провести следствие по делу блогеров. Об этом сообщил Бехбудов после встречи с главой МВД, на которой была обсуждена ситуация с правами человека в Азербайджане.

Особое внимание в ходе беседы о ситуации с правами человека в Азербайджане, продолжавшейся около 1 часа, было уделено арестованным блогерам - Эмину Милли и Аднану Гаджизаде.

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он просил у министра содействия в освобождении блогеров. "Министр ответил, что дал указание об объективном проведении следствия по их делу", - сказал Бехбудов.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей