10 августа 2009, 17:19

Ноговицын: армии России приказано помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет

Россия не состоит в миротворческом договоре с Грузией, потому что та вышла из него "задним числом", а вооруженным войскам России сейчас дано задание помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках установленных границ. Об этом накануне годовщины событий в Южной Осетии, 7 августа, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Грузинские же СМИ обвиняют Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

"Что касается статуса России в поддержании мира и стабильности - рождаются новые государства, организована инфраструктура создания вооруженных сил, и, естественно, наши вооруженные силы по местам дислокации получили задание помогать молодым республикам поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках границ, которые были определены раньше и с тех пор не пересматривались ни российской, ни абхазской, ни югоосетинской сторонами", - сказал Ноговицын.

По его словам, статус России по поддержанию  мира  и стабильности предложен на сегодняшний день новый.

"Миротворческий статус, который был до того, как началась агрессия, не подходит. Грузия вышла из этого договора, что называется "задним числом". И на сегодня мы действуем в рамках двухсторонних контактов, и целый ряд документов, которые должны вырабатываться, вырабатываются для того, чтобы все эти вопросы оформить в юридическом плане", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, в настоящее время в Гентштабе Минобороны России владеют ситуацией и обладают фактами, из которых следует, что по количеству образцов вооружения восстанавливается потенциал грузинских вооруженных сил до прежнего уровня, а в некоторых направлениях и выше.

"После того, как закончился конфликт, вооруженные силы Грузии были полностью деморализованы. Но внешние воздействия, финансирование, заявления многих западных стран, США, например, которые по-прежнему видят их в качестве партнеров, нас смущают: доказательства агрессии с грузинской стороны мы представили, что не всем удобно, но эти факты замалчиваются", - сказал начальник Генштаба.

"Финансирование (военной сферы Грузии - прим. "Кавказского узла") имеет место быть и серьезное, по разным направлениям. Направленность оперативно-боевой подготовки грузинских вооруженных сил говорит о том, что она направлена на угрозу с Севера, в сторону Российской Федерации. Опять из нас делают "образ врага"", - рассказал Анатолий Ноговицын.

В то же время обвинения Грузия не подкрепляла соответствующими документами, сказал глава Генштаба. "Когда обвинения против России в агрессии и прочем предъявлялись, мы ни разу не получили никакого документа в доказательство, похожего на достоверный, в котором бы доказывалось, что Россия агрессор иона виновна в происходящем. Потому что таких документов просто не существует!", - отмечает, в свою очередь, Анатолий Ноговицын.

При этом в СМИ вбросы против России, по его словам, поступают регулярно. "Говорить о благополучии этого региона и стабилизации при такой динамике в соотношении потенциалов и говорить о том, что Россия что-то замышляет, кроме поддержания спокойствия в этом регионе, нельзя", - заявил Анатолий Ноговицын.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту вскоре присоединилась Россия.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

8 сентября прошлого года французский президент Николя Саркози в сопровождении представителей ЕС прибыл в Подмосковье для встречи с Дмитрием Медведевым. Центральной темой дискуссии президентов стал вопрос о выполнении сторонами "плана Медведева-Саркози".

Задачей Николя Саркози на этой встрече было получить от Москвы гарантии полного вывода российских войск, остающихся на территории Грузии, в соответствии с пунктом номер 5 плана мирного урегулирования. На тот момент российские военные продолжали оставаться, например, в городе Поти, который находится на значительном расстоянии от зоны грузино-осетинского конфликта. Этот факт вызывал определенные беспокойства в Европе.

Вместе с Николя Саркози в Москву прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также Хавьер Солана - верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности. На таком составе делегации настаивали США на саммите НАТО, проходившем 19 октября. В виду того, что США вовсе не заинтересованы в том, чтобы Николя Саркози получил статус единственного миротворца на Кавказе и, тем самым, сильно увеличил свое влияние.

В очередной раз на встрече было объявлено, что ЕС готов и дальше содействовать разрешению конфликта. Также обсуждались различные международные механизмы для обеспечения безопасности в зонах конфликта.

Николя Саркози даже передал Дмитрию Медведеву письмо Михаила Саакашвили, в котором содержалось обязательство не применять силу в Абхазии и Южной Осетии.

План "Медведева-Саркози" включал в себя следующие пункты: неиспользование силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возврат вооружённых силы Грузии в места их постоянной дислокации; вывод вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий; создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

Однако на сегодняшний день, как сообщает грузинское информагентство "Грузия Online", Российская сторона не выполняет пункты плана "Медведева-Саркози".

Так, издание указывает на то, что на прилегающих к периметру Южной Осетии территориях после подписания данного соглашения погибло более 10 грузинских полицейских, "многие еще получили ранения". В связи с этим государства ЕС не раз высказывали озабоченность и возмущение. В первые дни августа 2009 года со стороны контролируемой Россией территории Грузии уже три раза были обстреляны грузинские села. Югоосетинская сторона, в свою очередь, утверждает, что обстрелы велись с грузинской территории.

Кроме того, 21 июня был совершен подрыв автомашины сопровождения миссии наблюдателей ЕС в нескольких сотнях метров от Гальского района Абхазии. В результате взрыва тогда тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе, который позже скончался в больнице. По данным МВД, ранения также получил врач Гега Патиашвили, который был доставлен в больницу в Зугдиди. В результате взрыва никто из сотрудников миссии ЕС не пострадал.

Утверждается также, что Россия не допускает гуманитарный груз международных организаций в конфликтные зоны.

Вооруженные силы РФ, утверждает издание, представлены на территориях Абхазии и Южной Осетии в составе 3700 военнослужащих в каждой зоне конфликта. Между тем, как сообщает грузинская сторона, общая численность российских войск в зонах конфликтов превышает 10 тыс. военнослужащих.

После того, как Россия использовала право вето в ОБСЕ и Совете Безопасности ООН, зоны конфликта остались вовсе без международных организаций, которые могли бы быть "международной гарантией по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии", утверждает издание. В регионы также не допускаются наблюдатели ЕС.

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей