10 августа 2009, 16:33

Управление Верховного комиссара ООН продолжит свою деятельность в Абхазии

Сворачивание миссии ООН по наблюдению в Грузии не означает, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также покидает регион, поскольку присутствие его в Абхазии не связано с мандатом миссии наблюдателей, заявили в офисе УВКБ ООН.

В частности, остаются офисы Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) в городах Гал и Сухум. "УВКБ ООН продолжает свою деятельность по оказанию гуманитарной и правозащитной помощи возвращающимся людям в Гальском районе", - отмечается в распространенном сегодня УВКБ заявлении для прессы.

В заявлении также сказано, что международная организация благодарна сторонам, причастным к конфликту вокруг Абхазии за то, что они уважают принцип гуманитарной доступности, что позволяет доставлять гуманитарные грузы и передвигать рабочую силу. УВКБ ООН призывает всех поддерживать и обеспечивать такой подход в дальнейшем.

УВКБ ООН обеспечивает правовую помощь в Грузии примерно 220 000 перемещенных лиц, примерно 1000 чеченских беженцев и около 1500 лиц без гражданства, осуществляя проекты, направленные на защиту их прав, улучшение жизненных условий и помогая им интегрироваться в местное сообщество.

Как уже сообщалось, 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

30 июня, первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинула Абхазию. Однако, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал, что, несмотря на вывод Миссии наблюдателей из региона Грузии и Абхазии, ООН продолжит свою деятельность на Кавказе.

Офис Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН функционирует в Абхазии с 1994 года, выполняя в соответствии со своим мандатом гуманитарную, неполитическую миссию по оказанию помощи перемещённому населению во всем мире.

Отметим, что в результате инициированного властями Абхазии в марте 1999 года  одностороннего возвращения грузинских беженцев, в Гальский район республики вернулось более 55 000 человек. Власти Абхазии неоднократно обращались к УВКБ ООН с тем, чтобы они признали факт возвращения и зарегистрировали вернувшихся людей, но этого до сих пор не сделано.

Еще в ноябре 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш отмечал, что международные организации не поддержали инициативу регистрации беженцев. "Возвращая беженцев, Абхазия рассчитывала на то, что этот добрый жест будет понят и по достоинству оценен европейскими государствами", - отметил Сергей Багапш. Однако, по словам Багапша, "международные организации не поддержали инициативу властей Абхазии провести регистрацию вернувшихся беженцев из-за противодействия Грузии, все время политизирующей этот чисто гуманитарный вопрос".

Напомним, что в ноябре прошлого года в Абхазии побывали представители Еврокомиссии и УВКБ ООН с целью выяснения позиции руководства республики по поводу возвращения беженцев.

Примерно в то же время Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг был с визитом в Грузии и Южной Осетии. Он уделил особое внимание проблемам беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии