10 августа 2009, 15:43

Представитель Генсека СЕ в Азербайджане навестила в тюремной больнице главреда газеты "Толыши садо"

Спецпредставитель Генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек в минувшую пятницу, 7 августа, посетила руководителя Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша"), ученого-лингвиста Новрузали Мамедова в больнице Пенитенциарной службы.

Мамедов был переведен в это лечебное учреждение в конце июля из колонии N15, где отбывает тюремное наказание по обвинению в измене государства.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Комитета защиты прав Н.Мамедова, Котек говорила с руководством больницы и лечащими врачами, которые оценили состояние Мамедова как среднетяжелое.

Однако руководство больницы отвергло предложение Котек о приглашении врача из Европы для консультаций по поводу состояния Мамедова.

После посещения больницы Котек встретилась также и с супругой осужденного - Марьям Мамедовой. По сведениям Комитета защиты прав Мамедова, Котек отметила беспокойство Совета Европы делом Мамедова и заверила во внимании к нему со стороны еврокомиссара по правам человека Томаса Хаммарберга.

В Бакинском представительстве СЕ подтвердили факты посещения спецпредставителем Генсека СЕ в тюремной больнице Новрузали Мамедова, а также ее встречи с супругой осужденного. Однако в Бакинском офисе СЕ воздержались от комментариев, сославшись на конфиденциальность.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана на просьбу прокомментировать предложение представителя СЕ о приглашении врача из Европы, заявили, что "в этом необходимости нет, поскольку всем заключенным, нуждающимся в лечении, оказывается необходимая медицинская помощь".
 
Ранее Комитета защиты прав Новрузали Мамедова сообщал, что, несмотря на перевод в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Новрузали Мамедову, ему не оказывается необходимая медпомощь.

По данным Комитета, Мамедов нуждается в трех операциях - удалении катаракты, операции на щитовидной железе и простате, а также лечении от острой гипертонии. В последнее время к указанным болезням добавились также рассеянный остеохондроз и правосторонний неврит лучевого нерва.

Напомним, что Новрузали Мамедов и ответственный секретарь газеты "Толыши садо" Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой.

Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты (15 тыс. долларов), и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Мамедова и Гулиева. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов. Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Верховный суд Азербайджана 27 мая 2009 года не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра. Его адвокат Р.Мамедов заявил о "необоснованности" проведения судебного разбирательства в закрытом режиме и "несправедливости решения" Верховного суда. По его словам, все судебные инстанции, давая оценку доказательствам, представленным следствием, основывались на показаниях одного человека - другого осужденного по этому делу, ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева.

Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов также считает, что следствие и судебные процессы велись необъективно и сопровождались грубыми процессуальными нарушениями.

В целом, все обвинение, на его взгляд, носит "абсурдный характер". В частности Новрузали Мамедову были инкриминированы: "пропаганда талышского языка, культуры и искусства", "обращение в международные организации об ущемлении прав талышей с целью нанесения вреда имиджу Азербайджана", "обращение к руководству Общественного ТВ для открытия передачи на талышском языке" и некоторые другие, подчеркнул Хилал Мамедов.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде. По ее словам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых в стране составляет 65 человек.

Еще в прошлом году в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей