10 августа 2009, 14:28

Выписанный из больницы президент Ингушетии обещает ужесточить борьбу с боевиками

Президент Ингушетии Юнус Бек-Евкуров сегодня выписан из Института хирургии имени Вишневского, где его лечили после покушения 22 июня. На работу он намерен вернуться через неделю.

Евкуров надеется вернуться на работу через неделю, но будет следовать советам врачей.

"Хоть сегодня готов, но академики говорят, что рано", - ответил глава Ингушетии на вопрос журналистов о перспективах возвращения на работу на пресс-конференции сразу после выписки.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался водитель президентской машины Рамзан Евкуров. У самого Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень.

3 июля президент Ингушетии пришел в сознание. 6 июля Евкуров начал самостоятельно читать, а еще через два дня - работать с документами. 17 июля, стало известно, что он начал говорить.

20 июля с больничной койки Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Сегодня он пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для начала которых послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника.

После покушения на президента Ингушетии с 24 июня президент Чечни Рамзан Кадыров, возглавил в Ингушетии борьбу с боевиками, пообещав, что месть за покушение на Евкурова "будет жестокой".

"Это будет продолжаться. В этом отношении мы тверды", - сказал Евкуров.

По его словам, долгое время операции велись порознь правоохранительными органами Чечни или Ингушетии, и боевиков вытесняли из одной республики в другую. "Боевики договорились давно совместно действовать, а мы действовали в одиночку", - сказал глава Ингушетии. Он считает, что борьба с боевиками совместными усилиями МВД Ингушетии и Чечни "приносит хорошие плоды", сообщает "ИТАР-ТАСС".

Евкуров также подчеркнул, что борьба с лидерами боевиков будет активизирована, а тех людей, которые попали в ряды боевиков по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни.

Кроме того, сказал президент, после возвращения на работу он намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней "более жестко". Ранее сообщалось, что борьба с коррупцией рассматривалась силовиками в качестве одной из основных версий теракта.

Президент Ингушетии назвал сообщниками боевиков те СМИ, которые "пишут хорошее" о них.

"Те, кто про уничтоженного боевика пишут хорошее, это пособники боевиков", - сказал Евкуров, подчеркнув, что у правоохранительных органов, проводящих спецоперации, есть оперативные данные, подтверждающие причастность убитых к незаконным вооруженным формированиям, поэтому, по его мнению, СМИ не должны положительно отзываться об убитых боевиках.

Говоря о покушении, Евкуров заявил, что у него нет претензий к своей охране в связи с совершенным на него покушением.

Ранее президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев подверг критике схему обеспечения президентской безопасности, назвав ее "бессистемной".

"Охрана сделала ровно столько, сколько могла. Они профессионалы, они знают свою работу", - заявил сегодня Евкуров, которого цитирует "Интерфакс".

Между тем, расследование покушения на Евкурова продолжается. 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей