10 августа 2009, 14:17

В Ингушетии местные жители сообщают о пытках и внесудебной казни Хаутиевых

Родственники Муссы и Адама Хаутиевых, которые, согласно официальному сообщению УФСБ РФ по Ингушетии, были убиты 6 августа в результате проведения спецоперации в селе Кантышево Назрановского района, а также жители этого села сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле сотрудники силовых структур учинили внесудебную казнь.

Как сообщало УФСБ по Ингушетии, 6 августа в доме по улице Арчакова были обнаружены боевики, которые воспользовавшись темным временем суток, скрылись 1 июля из блокированного сотрудниками МВД и ФСБ лесного массива у селения Плиево.

В ходе блокирования дома силами Управления ФСБ РФ по Ингушетии, МВД Ингушетии, Внутренних войск МВД и Временной оперативной группировки МВД на предложение сдаться по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из стрелкового оружия. В боестолкновении получили ранения, несовместимые с жизнью, Хаутиев Мусса Саламбекович, 1982 г.р., Хаутиев Адам Саламбекович, 1986 г.р. Третий, личность которого не устанавливается, привел в действие самодельное взрывное устройство и подорвался на нем.

Как рассказала жена убитого Муссы Хаутиева, сотрудники силовых структур провели в их доме не спецоперацию, а внесудебную расправу. При этом родственники недоумевают по поводу того, как в руках силовиков оказался младший из братьев, Адам, который уже полтора года не был дома, а проживал с семьей в Египте.

"Примерно в 5.00 утра в комнату, где находились я, Мусса и наша малолетняя дочь, постучалась свекровь и сообщила, что к нам прибыло множество сотрудников правоохранительных органов. Когда мы вышли во двор нас встретили криками. Нам приказали стать за одной из машин "Газель", на которой они прибыли", - рассказывает женщина.

В доме были она, ее муж, дочь, малолетняя племянница супруга и свекровь. "И мы все проследовали за ту машину, на которую они указали. Затем они (силовики - прим. "Кавказского узла") приказали Муссе вынести из дома его документы, которые он им вынес. Потом они послали его в дом во второй раз. И до того, как он вернулся к нам, нам грубо и безапелляционно один из силовиков приказал пойти к нашим соседям, что мы и сделали. У соседей силовики продержали нас до 11.00, и только в это время они сами уехали из нашего дома", - говорит супруга Хаутиева.

"Мы видели, как они в огороде и во дворе расположились на стульях, курили, пили. Когда мы находились у соседей, мы услышали взрыв. Затем мы только узнали, что силовики подорвали Муссу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Муссы Хаутиева.

При этом, как отмечают находившиеся дома женщины, силовики не предъявили удостоверений, не представились и не объяснили целей своего визита. Большинство из них находились в масках. Всего к дому Хаутиевых на нескольких БТРах, военизированных автомобилях "Урал", УАЗах прибыло около 500 сотрудников силовых структур. Многие из них находились в нетрезвом состоянии, сообщают Хаутиевы.

Со слов семьи убитых, силовики провели в доме несанкционированный обыск, направляя впереди себя Муссу Хаутиева и его мать. "Когда я, показывая им погреб, находящийся в доме, открыла его дверцу, один из силовиков кинул туда гранату, а меня грубо швырнул в сторону, так что от моего платья отлетел воротник. Граната разорвалась", - рассказывает мать Хаутиевых.

В доме, как отмечает жена Муссы Хаутиева, не было никакого оружия. "Но, несмотря на это ФСБ заявило, что в нашем доме они обнаружили оружие", - говорит она по этому поводу. "Мы открыли все окна и двери в доме, а также ворота и сказали силовикам, что они могут спокойно все проверить в доме, так как нам нечего было скрывать", - говорит жена Муссы Хаутиева.

"Силовики вели себя очень нагло и непонятно. Соседи рассказывают, что после того, как в доме прогремел взрыв, они вынесли из одной своих машин два трупа, которой затем занесли в дом. Потом они вызвали одного из наших соседей, чтобы опознать, как они сказали ему, труп Муссы. Сосед рассказал нам, что увидел в коридоре нашего дома два трупа незнакомых ему людей, один из которых был обгоревший и обезображенный, но среди них не было Муссы. Нас они в дом не запустили. А трупы забрали вместе с собой", - поведала жена Муссы Хаутиева.

После ухода силовиков, Хаутиевы не обнаружили дома Муссу. В одной из комнат, где находится погреб, силовики, по словам Хаутиевых, вырезали часть ковролина, проделали дыру в погребе.

"Видимо, дыру проделали тем ломом, который они привезли с собой и оставили за диваном, и в потолок произвели несколько выстрелов. Они очень неумело попытались инсценировать перестрелку. Нигде кроме комнаты, где находится погреб, нет следов перестрелки, пулевых отверстий, повреждений, кроме наших двух машин во дворе, которые они обстреляли напоследок и повредили", - отмечает жена Муссы Хаутиева.

"Мы были уверены, что его забрали для какого-нибудь допроса, хотя он ни разу не состоял на учете в милиции. Лишь потом мы узнали, что силовики убили Муссу в нашем доме и забрали с собой. Его братья опознали его в морге. Но следующим настоящим шоком было для нас то, что в морге также находился труп младшего брата Муссы, Адама и еще третий труп, который показали нашему соседу. Сосед не смог тогда узнать Адама, так как он давно живет за пределами Ингушетии, и он ему не был знаком", - рассказала далее жена Муссы.

Адам Хаутиев, как сообщают его родственники, выехал из Египта в Ингушетию месяц назад. Но на протяжении этого месяца Хаутиев ни разу не связался с оставшейся в Египте женой и со своими родственниками в Ингушетии. При этом все это время телефон его бы выключен. До дома Адам не доехал, родственники смогли увидеть только его труп в Ингушетии.

Адам - выпускник Суворовского военного училища г.Ульяновск и юридического факультета госуниверситета г.Самары, а в последнее время жил и учился в Египте.

Как отмечает жена Муссы Хаутиева, труп Адама 6 августа, в день проведения спецоперации, когда его забрали родственники из морга вместе с телом старшего брата, был уже истлевшим, издававшим зловоние.

"По его трупу сразу было видно, что его убили уже несколько дней ранее. А на его теле видны явственные следы пыток, вырезана область сердца", - говорит сестра Хаутиевых.

На теле Адама Хаутиева, как сообщают родственники, не было ни одного огнестрельного ранения. "Очень интересные заявления делают силовики. Как мог быть убит Адам в перестрелке, если его труп сильно воняет, и на нем нет следов огнестрельных ранений? И если вообще его не было дома?" - спрашивает один из родственников Хаутиевых.

Труп Муссы Хаутиева, как рассказывает его сестра, был обгоревшим и сильно обезображенным. "По его телу видно, что его подорвали гранатой, у него выбита грудная клетка", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Хаутиевых.

Соседи и местные жители подтвердили корреспонденту, что перестрелки в доме Хаутиевых не было и силовики совершили внесудебную расправу над членами семьи Хаутиевых. Также очень хорошо отозвались соседи о Муссе Хаутиеве, отметив при этом, что убитый все время был у них на виду, смотрел за своими пожилыми родителями, выращивал домашний скот и в основном все время находился дома.

Как рассказала жена Муссы Хаутиева, силовики похитили из их дома всю находившуюся в доме бытовую и цифровую технику (ноутбук, цифровой фотоаппарат, два телевизора, DVD-плеер и др.), слесарные инструменты, а также переносные розетки, кухонные ножи, продукты питания и две домашние овцы. Также силовики забрали документы на два автомобиля, принадлежащие Хаутиевым - на грузовик "КамАЗ" и "ГАЗ-3110".

На протяжении всего времени, что силовики находились в доме Хаутиевых, туда не допускались представители местных правоохранительных органов и участковый.

"ФСБ заявила о том, что мои братья и еще этот третий неизвестный входили в расстрельную команду, убивающую сотрудников правоохранительных органов. Я думаю, что это заявление было сделано для того, чтобы настроить против убитых остальных людей, так как члены многих ингушских семей состоят на службе милиции", - отметила сестра Хаутиевых.

Побывавший на месте происшествия корреспондент "Кавказского узла" подтверждает, что дом Хаутиевых не имел следов перестрелки-повреждений, пулевых отверстий, за исключением комнаты, где находится погреб.

Подобный инцидент произошел в Ингушетии в июле. Пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о том, что 21 июля вблизи села Аршты Сунженского района в ходе перестрелки был ликвидирован один из лидеров боевиков, причастный к совершению диверсионно-террористических актов.

По информации МВД, им оказался 26-летний Батыр Албаков, о судьбе которого ранее сообщал "Кавказский узел". Мать Албакова тогда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 июля ее сын был похищен вооруженной группой людей в количестве 9-10 человек, которые не скрывали, что являются сотрудниками силовых структур.

По словам ингушского правозащитника, члена экспертного совета по правам человека в России Магомеда Муцольгова, на теле Албакова имелись неопровержимые доказательства пыток.

Напомним, что в Ингушетии и соседней Чечне уже более двух месяцев идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, которые проводят ингушские и чеченские силовики. После того, как президент Чечни Рамзан Кадыров с подачи президента РФ заявил о своем намерении возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, российские правозащитники выразили опасения в том, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей