07 августа 2009, 21:00

В Северной Осетии начался суд над жителем, обвиняемым в шпионаже в пользу Грузии

Верховный суд Северной Осетии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении гражданина России, который по заданию спецслужб Грузии собирал в России информацию, представляющую государственную тайну.

Напомним, что Федеральная служба безопасности России в апреле текущего года сообщила, что пресекла деятельность сотрудника разведки Грузии, гражданина Украины Мамуки Майсурадзе, нелегально внедренного на территорию России для создания агентурной сети в Краснодарском крае и сбора сведений о подготовке к Олимпиаде. Сам Майсурадзе заявил, что к разведывательной деятельности в РФ не причастен, и почему его обвиняют, не понимает.

В прокуратуре отметили, что, по данным предварительного расследования, гражданин, находясь на территории Грузии, был завербован сотрудником спецслужб Грузии и получил задание на сбор на территории России и передачу сведений, составляющих государственную тайну. По информации прокуратуры, преступная деятельность данного лица была пресечена в июне 2008 года сотрудниками Управления ФСБ по Северной Осетии.

За выполнение заданий спецслужб Грузии этот гражданин получил денежное вознаграждение, передает "Интерфакс".

Процесс проходит в закрытом режиме. Фамилия обвиняемого не разглашается. Журналистам стало лишь известно, что этот человек - осетин по национальности - занимался во Владикавказе частным предпринимательством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит, однако, заметить, что 11 августа прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ разоблачили агентурную сеть грузинской разведки на территории России. На следующий день стали известны подробности этих задержаний.

Тогда сообщалось, что одним из задержанных является гражданин России Хачиров. В ходе следствия он сообщил, что 11 июня 2008 года на очередной явке он получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. "При въезде на территорию России он был арестован", - отметили тогда в российской спецслужбе.

Также Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004 году был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. "На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи", - говорилось в сообщении ФСБ.

В мае 2008 года года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году между РФ и Грузией разралился крупный "шпионский скандал" - в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России. После этого отношения между странами заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей