10 августа 2009, 09:30

И.о. президента Ингушетии: оппозиция нагнетает ситуацию вокруг действий чеченских силовиков

Исполняющий обязанности президента Ингушетии премьер-министр Рашид Гайсанов считает, что оппозиция "накручивает" ситуацию вокруг действий в республике чеченской милиции. Со стороны же Чечни, по его словам,  никакого давления нет.

"В народе главная цель - сохранить республику, самостоятельный статус. У людей есть такая боязнь, что могут опять, как в 1934 году, взять и пристегнуть Ингушетию к Чечне. И какие-то происходящие действия, события, высказывания сразу накладываются на историческую память. Но чеченская милиция действует в горно-лесистой местности, а не в городах и селах. И дело не в ее работе, а в том, что вокруг этого накручивается", - сказал Гайсанов.

По его словам, оппозиция "накручивает ситуацию для извлечения политических дивидендов", и ее призывы "прекратить совместные мероприятия с чеченцами" аналогичны целям участников вооруженного подполья. "Это, естественно, наводит на мысль, что, может быть, они какое-то легальное крыло этих формирований? Но это работа для спецслужб", - отметил исполняющий обязанности президента Ингушетии, которого цитирует  газета "Время новостей".

Он также объяснил "личной непорядочностью" представителей оппозиции их отказ сотрудничать с новой властью в республике. По его словам, ему также непонятно предложение оппозиции  провести митинг протеста против незаконных действий силовых структур и памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой.

Гайсанов уверен, что система власти, которую выстроил новый президент Ингушетии, показала свою стабильность в критической ситуации и отрицает, что после покушения на Юнус-Бека Евкурова в республике началось возрождение подавленной им коррупционной системы. "Нельзя сказать, что после 22 июня все дружно сошли с ума и начали грести под себя все, что можно и нельзя", - заявил Гайсанов.

При этом на вопрос об оправдании бывшего министра спорта, суд над которым при Евкурове стал первым серьезным проявлением борьбы с коррупцией,  Гайсанов ответил, что качество работы судебных органов оставляет желать лучшего.

Отметим, президента Ингушетии, который проходит лечение в Москве после тяжелых ранений, полученных в результате покушения на него 22 июня, сегодня должны выписать из больницы. Затем, после реабилитационного курса в санатории, он должен вернутся в Ингушетию.

После покушения на президента Ингушетии с 24 июня президент Чечни Рамзан Кадыров, возглавил в Ингушетии борьбу с боевиками, пообещав, что месть за покушение на Евкурова "будет жестокой". Он также предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

Ранее экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник назрановского офиса Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альберт Хантыев, тема объединения Чечни и Ингушетии поднимается в чеченском парламенте минимум 2-3 раза в год после того, как подобную инициативу выдвинул депутат Джабраилов. Главный редактор сайта Ингушетия.Ru Роза Мальсагова также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что в Ингушетии не раз поднималась тема слияния двух республик.  По ее словам, эту идею поддерживает президент республики.

Отметим также, что сотрудница Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, также заявляла, что в республике идет обсуждение идеи возвращения Чечено-Ингушетии. По ее словам, осуществление этой идеи могло спровоцировать новую войну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей