10 августа 2009, 09:30

И.о. президента Ингушетии: оппозиция нагнетает ситуацию вокруг действий чеченских силовиков

Исполняющий обязанности президента Ингушетии премьер-министр Рашид Гайсанов считает, что оппозиция "накручивает" ситуацию вокруг действий в республике чеченской милиции. Со стороны же Чечни, по его словам,  никакого давления нет.

"В народе главная цель - сохранить республику, самостоятельный статус. У людей есть такая боязнь, что могут опять, как в 1934 году, взять и пристегнуть Ингушетию к Чечне. И какие-то происходящие действия, события, высказывания сразу накладываются на историческую память. Но чеченская милиция действует в горно-лесистой местности, а не в городах и селах. И дело не в ее работе, а в том, что вокруг этого накручивается", - сказал Гайсанов.

По его словам, оппозиция "накручивает ситуацию для извлечения политических дивидендов", и ее призывы "прекратить совместные мероприятия с чеченцами" аналогичны целям участников вооруженного подполья. "Это, естественно, наводит на мысль, что, может быть, они какое-то легальное крыло этих формирований? Но это работа для спецслужб", - отметил исполняющий обязанности президента Ингушетии, которого цитирует  газета "Время новостей".

Он также объяснил "личной непорядочностью" представителей оппозиции их отказ сотрудничать с новой властью в республике. По его словам, ему также непонятно предложение оппозиции  провести митинг протеста против незаконных действий силовых структур и памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой.

Гайсанов уверен, что система власти, которую выстроил новый президент Ингушетии, показала свою стабильность в критической ситуации и отрицает, что после покушения на Юнус-Бека Евкурова в республике началось возрождение подавленной им коррупционной системы. "Нельзя сказать, что после 22 июня все дружно сошли с ума и начали грести под себя все, что можно и нельзя", - заявил Гайсанов.

При этом на вопрос об оправдании бывшего министра спорта, суд над которым при Евкурове стал первым серьезным проявлением борьбы с коррупцией,  Гайсанов ответил, что качество работы судебных органов оставляет желать лучшего.

Отметим, президента Ингушетии, который проходит лечение в Москве после тяжелых ранений, полученных в результате покушения на него 22 июня, сегодня должны выписать из больницы. Затем, после реабилитационного курса в санатории, он должен вернутся в Ингушетию.

После покушения на президента Ингушетии с 24 июня президент Чечни Рамзан Кадыров, возглавил в Ингушетии борьбу с боевиками, пообещав, что месть за покушение на Евкурова "будет жестокой". Он также предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

Ранее экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник назрановского офиса Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альберт Хантыев, тема объединения Чечни и Ингушетии поднимается в чеченском парламенте минимум 2-3 раза в год после того, как подобную инициативу выдвинул депутат Джабраилов. Главный редактор сайта Ингушетия.Ru Роза Мальсагова также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что в Ингушетии не раз поднималась тема слияния двух республик.  По ее словам, эту идею поддерживает президент республики.

Отметим также, что сотрудница Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, также заявляла, что в республике идет обсуждение идеи возвращения Чечено-Ингушетии. По ее словам, осуществление этой идеи могло спровоцировать новую войну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей