Первый искусственный спутник Земли. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

10 августа 2009, 07:50

Первый искусственный спутник Азербайджана запустит компания из США

В Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана подведены итоги тендера, объявленного в январе для изготовления и запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника. Победителем стала американская компания Orbital Sciences Corporation, которая и запустит спутник на орбиту.

В тендере участвовали компании ThalesAlenia Spase и EADS/Astrium (Франция), Space Systems/Loral Inc. и Orbital Sciences Corporation (США), а также японско-российский консорциум Sumitomo Corporation/ISS Reshetnev. 

На основе оценки и сравнения тендерных предложений было принято решение о присуждении первого места Orbital Sciences Corporation, второго - Space Systems/Loral Inc., третьего - ThalesAlenia Spase.

Отметим, что запуск первого искусственного спутника планируется в декабре 2011 года. В связи с тем, что проект носит коммерческий характер, для его реализации возможно получение льготного кредита, сроком на 5-7 лет. В будущем не исключена работа национального спутника AzerSpace при государственном учреждении или в форме совместного предприятия, передает 1news.az. 

В настоящее время телевизионные каналы Азербайджана транслируются через иностранные спутники. После вывода на орбиту национального спутника необходимость в аренде отпадет. Этот проект также обеспечит выход Азербайджана на международный космический рынок. AzerSpace охватит Европу (за исключением Скандинавии) и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет, сообщает АПА.

Напомним, Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального, и одну позицию для международного использования.

Как сообщал "Кавказский узел", о важности информационно-коммуникационных технологий заявлял и президент Азербайджана. Так, в феврале Ильхам Алиев заявил, что развитие информационных технологий поможет Азербайджану покорить космос.

Еще в ноябре прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии