10 августа 2009, 04:55

Сегодня в Новгороде возобновится процесс по делу о подрыве «Невского экспресса»

Судебный процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» возобновится сегодня в 10.00 мск в облсуде Великого Новгорода. Предполагается, что на процессе продолжится допрос свидетелей обвинения.

Отметим, 27 июля в Новгородском областном суде не состоялось судебное заседание по этому делу из-за неявки одного из адвокатов подсудимых. В процессе был объявлен перерыв до 10 августа.

Ранее, 6 июля, на процессе начали допрашивать свидетелей обвинения. Все допрошенные подтвердили показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом "Невского экспресса" видели в районе обвиняемого Макшарипа Хидриева. Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда Саланбека Дзахкиева тогда никто не опознал.

На заседании суда 30 июня обвиняемые заявили о давлении со стороны следствия и пытках и не признали себя виновными.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург в августе 2007 года пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство.

Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. По версии следствия, подсудимые принадлежали к ваххабитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей