10 августа 2009, 04:55

Сегодня в Новгороде возобновится процесс по делу о подрыве «Невского экспресса»

Судебный процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» возобновится сегодня в 10.00 мск в облсуде Великого Новгорода. Предполагается, что на процессе продолжится допрос свидетелей обвинения.

Отметим, 27 июля в Новгородском областном суде не состоялось судебное заседание по этому делу из-за неявки одного из адвокатов подсудимых. В процессе был объявлен перерыв до 10 августа.

Ранее, 6 июля, на процессе начали допрашивать свидетелей обвинения. Все допрошенные подтвердили показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом "Невского экспресса" видели в районе обвиняемого Макшарипа Хидриева. Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда Саланбека Дзахкиева тогда никто не опознал.

На заседании суда 30 июня обвиняемые заявили о давлении со стороны следствия и пытках и не признали себя виновными.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург в августе 2007 года пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство.

Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. По версии следствия, подсудимые принадлежали к ваххабитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей