10 августа 2009, 01:51

Экс-глава МИД Армении отказался от публичных дебатов по Нагорному Карабаху

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отклонил предложение представителя «Армянского национального конгресса» Давида Шахназаряна организовать публичные дебаты по Нагорному Карабаху. 

Напомним, что предложение о дебатах Шахназарян озвучил на недавней пресс-конференции. "Архитекторами сегодняшней ситуации урегулирования карабахского конфликта являются бывший президент Армении Роберт Кочарян и бывший глава МИД Вардан Осканян, которые сегодня попросту пытаются избежать ответственности", - заявил Давид Шахназарян. 

Отвечая, экс-глава МИД, а ныне руководитель фонда «Сивилитас» Осканян в эфире радиостанции «Свобода» заявил, что «не видит проблем в дебатах», напротив, с удовольствием примет участие в споре по любому вопросу, но только в том случае, если этот спор служит достижению какой-то цели, а не является самоцелью.

Осканян подчеркнул, что каждые власти несут ответственность за свое время управления государством. По мнению экс-министра, оппозиции надо вызвать на публичные дебаты представителя нынешних властей, тех, что сегодня ведут переговоры.

«Сегодняшняя внешняя политика Армении существенно отличается от прежней. Так что есть что критиковать. И задача оппозиции – выяснить планку властей, которая вызывает у меня массу сомнений», - заявил Осканян.

Экс-глава МИД Армении также выразил мнение, что демократия в Армении притворная и фальшивая, поскольку если власти не формируются свободно, посредством справедливых выборов, невозможно создать правильных противовесов в политической системе.

По словам бывшего министра, без таких противовесов Армения не сможет решить проблемы и утвердить законность. Свободные, справедливые выборы являются необходимым условием демократии. «Я не говорю ничего нового, есть международный опыт, опыт демократических государств, который показывает, что без нормальных выборов, твоя демократия половинчата, фальшива и несерьезна», - подчеркнул Осканян.

Экс-глава МИДа отметил, что Армения одна из самых политизированных стран мира. «Даже в основе социальной области лежит политика, а поэтому и решение проблем следует искать в политическом поле. Нам удастся его найти только, если мы сможем сформировать правильные политические механизмы. Недавно я предлагал, создать равноценный полюс в противовес властям. Уверен, что это действительно единственный правильный путь, поскольку исходит из наших национальных интересов. Создание такого полюса должно быть в интересах как оппозиции, так и властей», - заметил Осканян. 

Комментируя заявления о том, что Карабах перестал быть стороной переговоров по инициативе Армении, Осканян заявил, что это неверно, так как Карабах перестал быть участником в 1997 году, когда остановилась деятельность МГ ОБСЕ. «Тогда перед нами был выбор - продолжать переговоры в прежнем формате, или поставить в качестве условия требование о возврате Карабаха», - пояснил экс-министр он, добавив, что был выбран первый вариант, иначе существовала опасность срыва переговорного процесса.

Говоря о мадридских принципах, Вардан Осканян отметил, что все предложения по урегулированию карабахского конфликта основывались на четырех основных принципах. «Первое – это статус НКР, второе – возвращение территорий, третье – возвращение беженцев и четвертое – гарантии безопасности», — сказал Вардан Осканян. 

«Уверяю вас, что впредь эти принципы не изменятся. Если Мадридские принципы (уже говорят о Краковских) провалятся, появится новый вариант, основанный на тех же принципах. Если армянская сторона действительно желает избежать сдачи территорий и возвращения беженцев и руководствоваться принципом «ни пяди земли», что, кстати, стало бы хорошим решением, то Армения и Карабах должны вовсе отказаться от переговоров», — отметил экс-министр.

По мнению Осканяна «содержание Мадридских принципов имеет несравнимое преимущество по сравнению с принципами, предложенными ранее».

«Я могу сознаться, это давно не тайна, нам не удалось прийти к соглашению с Азербайджаном относительно деталей, поскольку то, что требовал Азербайджан, для нас было неприемлемо, то, что хотели мы, было неприемлемо для них», - добавил бывший министр иностранных дел Армении.

На взгляд Осканяна, поскольку произошла смена власти, налицо резкие изменения в политике. «Поэтому я обращаюсь к оппозиции, их задача сегодня должна заключаться в выяснении на какой высоте находится планка сегодняшних властей. Уверяю вас, наша планка была установлена высоко. Сегодняшняя планка вызывает у меня много сомнений. Азербайджан говорит что попало, Брайза говорит о возвращении 6-7 районов, Алиев говорит, что исключает независимость Нагорного Карабаха, а наши власти молчат, и это вызывает озабоченность», - обратил внимание экс-министр. 

Бывший министр вместе с тем высказал мнение, что, конечно, тема для обсуждения есть, и фонд «Сивилитас» проводит многочисленные подобные обсуждения. Возможно, в будущем будет организовано обсуждение по вопросу Нагорного Карабаха, и в нем смогут принять участие все желающие. «Однако сейчас мой диспут с оппозицией не послужит достижению цели. Думаю, основной мишенью оппозиции должны быть действующие власти», - отметил Осканян.

В свою очередь, координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян выразил недовольство ходом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

«Власти Армении не предпринимают никаких адекватных действий для того, чтобы противостоять вызовам, возникшим в переговорном процессе и постоянным угрозам войной со стороны Азербайджана, с целью консолидации всего армянского народа», - считает Зурабян. 

По мнению политика, Армения установила традицию тайного ведения переговоров. Как считает координатор АНК, армянское общество должно быть полностью проинформировано о ходе и содержании переговорного процесса, в который должны быть вовлечены представители оппозиции. По мнению представителя конгресса, армянское общество в целом не имеет достоверной информации о мадридских предложениях.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на  пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии