10 августа 2009, 00:30

Житель Воронежа осужден за нападение на уроженца Армении

Железнодорожный райсуд Воронежа признал 22-летнего Александра Чаленко виновным в причинении тяжкого вреда здоровью уроженцу Армении. Обвиняемый приговорен к 4 годам 10 месяцам лишения свободы.

Отметим, что в Воронеже и ранее совершались нападения на уроженцев Кавказа. Так, в конце июля в Воронеже вынесен также приговор мужчине, который признан виновным в нанесении побоев подростку из Азербайджана. За преступление, совершенное в июле 2007, воронежец осужден на 3 года и 1 месяц лишения свободы.

Как выяснил суд, вечером 2 сентября 2008 года в Железнодорожном районе 25-летний уроженец Армении - гражданин России провожал домой знакомую. К ним подошли несколько подростков 16-20-ти лет и, предложив кавказцу покинуть Россию, стали избивать его, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информацию от старшего помощника руководителя областного управления СКП РФ Сергея Глазьева, которую он распространил 7 августа.

По данным следствия, Александр Чаленко, неформальный лидер группы подростков нанес потерпевшему несколько ударов ножом, причинив тяжкий вред здоровью, сообщает агентство "Воронеж-Медиа".

Затем нападавшие скрылись, а потерпевший был госпитализирован.

Александр Чаленко осужден по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти) и приговорен его к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что Саратовский областной суд 7 июля на основании вердикта присяжных приговорил трех сотрудников милиции к длительным срокам заключения за убийство гражданина Армении Армена Гаспаряна.

По версии следствия, бывшие милиционеры в ночь с 28 на 29 октября 2008 года, находясь в здании УВД, избили Армена Гаспаряна, требуя от него признания в совершении кражи у частного предпринимателя, а затем вывезли его в безлюдное место, где повторно избили деревянными битами и сожгли заживо.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии