Северная Осетия, Владикавказ. Фото с сайта http://vladikavkaz.osetia.ru

09 августа 2009, 21:35

В Северной Осетии демонтируют незаконно установленные рекламные щиты

Власти столицы Северной Осетии приступили к демонтажу рекламных щитов, установленных в нарушение действующих правил.

Рекламные и информационные конструкции не должны доминировать в городской среде, а должны гармонично вписываться  в облик Владикавказа, считают в администрации Владикавказа.

Более 50 конструкций добровольно демонтируют рекламные агентства. По мнению главного дизайнера городской администрации Заура Бедоева, это свидетельствует о сотрудничестве рекламных структур и местных властей во взаимном стремлении навести порядок в указанном направлении. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", первые рекламные конструкции во Владикавказе появились в 1993 году, и сегодня их количество превысило 500. Однако, по предварительным оценкам специалистов, более половины из них нарушают эстетическое восприятие города.    

"Некоторые рекламные  конструкции загромождают городское пространство, создают ряд неудобств, -  заявил Заур Бедоев. -  Также не все щиты уместны в исторической части Владикавказа, когда закрываются памятники и здания, представляющие повышенную культурную ценность".   

"В связи с этим, в ближайшее время город будет "очищен" от рекламных конструкций, несоответствующих федеральному законодательству и постановлениям городской администрации. Будут проводиться работы по демонтажу  крупноразмерных щитов", - обозначил перспективы главный дизайнер Владикавказа.    

Представитель рекламного агентства Мадина Солтанова считает совершенно обоснованными требования городских властей в части наведения порядка на указанном  рынке услуг: "Установка считается  законной при получении разрешения, выданного органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируется установка рекламной конструкции. Самопроизвольная установка рекламной конструкции не допускается и такие конструкции подлежать демонтажу".   

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с жителями столицы Северной Осетии выяснилось, что респондентов настораживают факты установки рекламных щитов в непосредственной близости к светофорам. Также бывают случаи, когда большие стенды загораживают дорожные знаки и указатели. К тому же, информационная насыщенность многих рекламных щитов и их исполнение оставляет желать лучшего.  

Житель Владикавказа, автолюбитель Игорь Клименко отметил, что в городской черте слишком много рекламных щитов, и часть из них располагается в непосредственной и, по его убеждению, опасной близости от светофоров: "Если это социальная реклама, к примеру, о безопасности на дорогах, то такой щит еще можно расположить недалеко от светофора - в данном случае, водитель наблюдает за сигналами,  и,  образно говоря, "считывает социальную информацию" -  возможно, что-то остается в памяти, хотя внимание все-таки рассеивается". 

"Что касается коммерческой рекламы, то ее просто не должно быть на перекрестках, где водителям нужно быть крайне внимательными", - заявил опрошенный.  

Другой опрошенный, Давид Чочиев указал на то, что информация, представленная на щитах, нередко бывает устаревшей, а потому и теряет актуальность. В качестве подтверждения он привел пример небольшого участка на улице Московской: "На двухкилометровом участке размещено около десяти щитов, в основном, они коммерческого  характера, и настолько примелькались, что уже вызывают раздражение. Кроме того, есть щит о том, что в марте отмечается день борьбы с туберкулезом - щит настолько старый, и так плохо выполнен, что так и хочется спросить, кто является его автором и кто дал разрешение на его установку".  

За решительную очистку Владикавказа и особенно его исторической части от некачественной визуальной продукции,  высказалась собеседница агентства учитель Марина Тайсаева. По ее словам, в центре города вообще не должно быть какой-либо рекламы. 

"Вся информация, присутствующая в этой части города должна иметь только исторический подтекст, и только тогда можно будет говорить о патриотическом воспитании молодежи. Ведь не секрет, что большая часть учащейся молодежи даже не знает, когда и почему,  у нас появился Александровский проспект, который сейчас известен как проспект Мира", - говорит Тайсаева.

Тайсаева убеждена в том, что нужно демонтировать все рекламные щиты, находящиеся в центральной части города. Вместо этих щитов следует установить красочные информационные панно. 

"На проспекте Мира нужно, как минимум, установить три-четыре больших панно, на которых с хронологической последовательностью следует отразить историю проспекта, какие здание здесь были, как развивалась эта территория, какие интересные и важные события здесь происходили", - предложила жительница Владикавказа.  

По информации "Кавказского узла", во Владикавказе арендная стоимость за рекламный щит площадью 18 квадратных метров (длина щита шесть метров и ширина три метра), установленный на улице первой категории с односторонним движением, составляет шесть тысяч рублей. Средства от аренды поступают в доходную часть городского бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии