Северная Осетия, Владикавказ. Фото с сайта http://vladikavkaz.osetia.ru

09 августа 2009, 21:35

В Северной Осетии демонтируют незаконно установленные рекламные щиты

Власти столицы Северной Осетии приступили к демонтажу рекламных щитов, установленных в нарушение действующих правил.

Рекламные и информационные конструкции не должны доминировать в городской среде, а должны гармонично вписываться  в облик Владикавказа, считают в администрации Владикавказа.

Более 50 конструкций добровольно демонтируют рекламные агентства. По мнению главного дизайнера городской администрации Заура Бедоева, это свидетельствует о сотрудничестве рекламных структур и местных властей во взаимном стремлении навести порядок в указанном направлении. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", первые рекламные конструкции во Владикавказе появились в 1993 году, и сегодня их количество превысило 500. Однако, по предварительным оценкам специалистов, более половины из них нарушают эстетическое восприятие города.    

"Некоторые рекламные  конструкции загромождают городское пространство, создают ряд неудобств, -  заявил Заур Бедоев. -  Также не все щиты уместны в исторической части Владикавказа, когда закрываются памятники и здания, представляющие повышенную культурную ценность".   

"В связи с этим, в ближайшее время город будет "очищен" от рекламных конструкций, несоответствующих федеральному законодательству и постановлениям городской администрации. Будут проводиться работы по демонтажу  крупноразмерных щитов", - обозначил перспективы главный дизайнер Владикавказа.    

Представитель рекламного агентства Мадина Солтанова считает совершенно обоснованными требования городских властей в части наведения порядка на указанном  рынке услуг: "Установка считается  законной при получении разрешения, выданного органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируется установка рекламной конструкции. Самопроизвольная установка рекламной конструкции не допускается и такие конструкции подлежать демонтажу".   

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с жителями столицы Северной Осетии выяснилось, что респондентов настораживают факты установки рекламных щитов в непосредственной близости к светофорам. Также бывают случаи, когда большие стенды загораживают дорожные знаки и указатели. К тому же, информационная насыщенность многих рекламных щитов и их исполнение оставляет желать лучшего.  

Житель Владикавказа, автолюбитель Игорь Клименко отметил, что в городской черте слишком много рекламных щитов, и часть из них располагается в непосредственной и, по его убеждению, опасной близости от светофоров: "Если это социальная реклама, к примеру, о безопасности на дорогах, то такой щит еще можно расположить недалеко от светофора - в данном случае, водитель наблюдает за сигналами,  и,  образно говоря, "считывает социальную информацию" -  возможно, что-то остается в памяти, хотя внимание все-таки рассеивается". 

"Что касается коммерческой рекламы, то ее просто не должно быть на перекрестках, где водителям нужно быть крайне внимательными", - заявил опрошенный.  

Другой опрошенный, Давид Чочиев указал на то, что информация, представленная на щитах, нередко бывает устаревшей, а потому и теряет актуальность. В качестве подтверждения он привел пример небольшого участка на улице Московской: "На двухкилометровом участке размещено около десяти щитов, в основном, они коммерческого  характера, и настолько примелькались, что уже вызывают раздражение. Кроме того, есть щит о том, что в марте отмечается день борьбы с туберкулезом - щит настолько старый, и так плохо выполнен, что так и хочется спросить, кто является его автором и кто дал разрешение на его установку".  

За решительную очистку Владикавказа и особенно его исторической части от некачественной визуальной продукции,  высказалась собеседница агентства учитель Марина Тайсаева. По ее словам, в центре города вообще не должно быть какой-либо рекламы. 

"Вся информация, присутствующая в этой части города должна иметь только исторический подтекст, и только тогда можно будет говорить о патриотическом воспитании молодежи. Ведь не секрет, что большая часть учащейся молодежи даже не знает, когда и почему,  у нас появился Александровский проспект, который сейчас известен как проспект Мира", - говорит Тайсаева.

Тайсаева убеждена в том, что нужно демонтировать все рекламные щиты, находящиеся в центральной части города. Вместо этих щитов следует установить красочные информационные панно. 

"На проспекте Мира нужно, как минимум, установить три-четыре больших панно, на которых с хронологической последовательностью следует отразить историю проспекта, какие здание здесь были, как развивалась эта территория, какие интересные и важные события здесь происходили", - предложила жительница Владикавказа.  

По информации "Кавказского узла", во Владикавказе арендная стоимость за рекламный щит площадью 18 квадратных метров (длина щита шесть метров и ширина три метра), установленный на улице первой категории с односторонним движением, составляет шесть тысяч рублей. Средства от аренды поступают в доходную часть городского бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей