09 августа 2009, 19:15

В Азербайджане прошла презентация книги о жизни людей в конфликтных регионах Южного Кавказа

В Азербайджане 6 августа в пресс-центре агентства "Новости-Азербайджан" состоялась презентация книги "Мужчины и женщины. Непридуманные истории" грузинской журналистки Тамары Балавадзе. Книга включает в себя реальные истории людей, живущих в зонах конфликтов на Южном Кавказе.  

На презентации Балавадзе сообщила, что книга готовилась на протяжении четырех лет - с 2002 по 2006 года. Собранные в ней истории написаны в жанре аудиодневников.   

Как пояснила Балавадзе, сначала проект был задуман как грузино-абхазский, но затем он перерос в южно-кавказский, и успешно транслировался на местных радиостанциях. В Азербайджане аудиодневники транслировались на государственном радио и частной радиостанции "Antenn FM".  

По окончании проекта у автора возникла идея опубликовать истории в виде книги. "В общей сложности, было около двух тысяч историй, но мы отобрали самые интересные, соблюдая баланс. Среди них есть и трагические, и смешные", - сказала Балавадзе. Она отметила, что книга примиренческого характера, поэтому в нее вошли сюжеты, которые не способствуют агрессии.  

Это уже третья по счету подобная книга, издаваемая Балавадзе. Первая вышла в 2006 году. Затем появилась вторая книга под названием "Голос женщин Южного Кавказа", в которую вошли исключительно женские истории.  

Особенностью третьей книги является  то, что в нее включен вкладыш - диск с 12-ю аудио записями историй, вошедших в сборник.  

 "В книге много историй, которые  заставляют взглянуть иначе на нас самих, на тех, кто по другую сторону конфликта. Книга пробуждает человечность, чувство сопереживания и расширяет возможность взаимопонимания", - подчеркнула Балавадзе.  

Основным замыслом проекта является повышение доверия между людьми, минуя  политические и национальные распри, а посредством межкультурного диалога развить мирный диалог на Южном Кавказе.  

В подготовке сборника приняли участие журналисты Грузии, Азербайджана и Армении. 

Проект финансировался британской неправительственной организацией "Ресурсы примирения" и Фондом Сороса.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", книга "Непридуманные истории" была представлена в июне 2007 года в Абхазии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей