09 августа 2009, 19:15

В Азербайджане прошла презентация книги о жизни людей в конфликтных регионах Южного Кавказа

В Азербайджане 6 августа в пресс-центре агентства "Новости-Азербайджан" состоялась презентация книги "Мужчины и женщины. Непридуманные истории" грузинской журналистки Тамары Балавадзе. Книга включает в себя реальные истории людей, живущих в зонах конфликтов на Южном Кавказе.  

На презентации Балавадзе сообщила, что книга готовилась на протяжении четырех лет - с 2002 по 2006 года. Собранные в ней истории написаны в жанре аудиодневников.   

Как пояснила Балавадзе, сначала проект был задуман как грузино-абхазский, но затем он перерос в южно-кавказский, и успешно транслировался на местных радиостанциях. В Азербайджане аудиодневники транслировались на государственном радио и частной радиостанции "Antenn FM".  

По окончании проекта у автора возникла идея опубликовать истории в виде книги. "В общей сложности, было около двух тысяч историй, но мы отобрали самые интересные, соблюдая баланс. Среди них есть и трагические, и смешные", - сказала Балавадзе. Она отметила, что книга примиренческого характера, поэтому в нее вошли сюжеты, которые не способствуют агрессии.  

Это уже третья по счету подобная книга, издаваемая Балавадзе. Первая вышла в 2006 году. Затем появилась вторая книга под названием "Голос женщин Южного Кавказа", в которую вошли исключительно женские истории.  

Особенностью третьей книги является  то, что в нее включен вкладыш - диск с 12-ю аудио записями историй, вошедших в сборник.  

 "В книге много историй, которые  заставляют взглянуть иначе на нас самих, на тех, кто по другую сторону конфликта. Книга пробуждает человечность, чувство сопереживания и расширяет возможность взаимопонимания", - подчеркнула Балавадзе.  

Основным замыслом проекта является повышение доверия между людьми, минуя  политические и национальные распри, а посредством межкультурного диалога развить мирный диалог на Южном Кавказе.  

В подготовке сборника приняли участие журналисты Грузии, Азербайджана и Армении. 

Проект финансировался британской неправительственной организацией "Ресурсы примирения" и Фондом Сороса.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", книга "Непридуманные истории" была представлена в июне 2007 года в Абхазии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей