Памятник погибшему в ходе боев в августе прошлого года российскому солдату из миротворческого батальона Алексею Иванову. Фото "Кавказского Узла"

09 августа 2009, 17:35

В Южной Осетии установлен памятник российскому солдату

В районе села Гуджабаури, примыкающего к столице Южной Осетии, 8 августа был установлен памятник погибшему в ходе боев в августе прошлого года российскому солдату из миротворческого батальона Алексею Иванову.

Бойцы из 4-го батальона минобороны Южной Осетии сами организовались и приурочили установку плиты ко дню трагических событий августа 2008 года.

Фото "Кавказского Узла"Алексей Сергеевич Иванов 1989 года рождения погиб от разорвавшегося недалеко от него минометного снаряда. Солдат был перезахоронен в России, но части его тела остались на месте гибели. На маленькой могиле во дворе частного дома, стоит деревянный крест. Сама мемориальная плита установлена на месте гибели недалеко от деревянного креста.

"Вместе с российской армией мы стояли здесь на посту. И со стороны села Никози постоянно шел обстрел. Это было 10 августа 2008 года, когда российская армия вошла в город, бои продолжались. Саша со своими друзьями подъехал сюда, начался минометный обстрел, и они стали отступать, отстреливаясь автоматами. Саша отстал немного, отстреливаясь и прикрывая своих друзей. Грузинские наводчики его вычислили, и два минометных снаряда упали рядом с ним. Его разорвало прямо здесь. Мы его оттащили, похоронили, друзья здесь крест деревянный вбили с датой его рождения и смерти. Затем тело было перезахоронено на его Родине, а ноги закопали здесь. Вот тут мы повесили каску, это каска убитого им грузина. К сожалению, мы не знаем, откуда он родом. А так мы его знали, он к нам часто приходил, мы с ним не раз хлеб делили, как говорится…", - рассказал сотрудник минобороны Южной Осетии Николай Дзукаев.

"Во время боев в августе прошлого года Иванов Алексей вместе с бойцами из 58-ой армии и вместе с нами здесь вытеснял грузинские войска. Мы с ним сразу сдружились. Ему было всего 19 лет, он был связистом. В одно время, когда все его друзья отступали, попрятались в окопы, он продолжал свое дело, т.е. натягивал провода, восстанавливал связь и при этом еще отстреливался. И, наверное, наводчики передали координаты, и рядом с ним упали два снаряда - его разорвало на месте. Ребята решили увековечить его память и воздвигли маленький монумент. К сожалению, мы искали, но не нашли его фотографию, чтоб памятник с фотографией был. Алексей погиб героически. Это не только памятник Иванову, но и всем российским солдатам, которые вместе с нашими сложили головы за нашу независимость. Большое им спасибо всем", - сказал заместитель министра обороны Южной Осетии по воспитательной части Игорь Алборов.

На памятнике без фотографии после имени, фамилии и отчества, дат рождения и гибели написано несколько слов: "Героически погиб за Цхинвал".

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составило 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей