10 августа 2009, 01:33

Кавказ за неделю: обзор главных событий 3-9 августа

Отставка правительства и назначение нового премьера в Южной Осетии, закрытие грузино-югоосетинской границы, годовщина "августовской войны" 2008 года в Закавказье и приуроченные к этой дате громкие заявления России и Грузии, начало диалога между властями и оппозицией в Грузии, новые подробности о покушении на Ису Ямадаева - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий в регионах Кавказа за неделю с 3 по 9 августа.

 

Президент Южной Осетии сменил премьера

Прошедшая неделя в Южной Осетии началась с известия о решении президента провести кадровые перестановки в правительстве республики. В понедельник, 3 августа, Эдуард Кокойты подписал указ об освобождении от должности премьер-министра Асланбека Булацева и отправил в отставку правительство республики, состав которого был утвержден 31 октября 2008 года. Подписав указ об увольнении Булацева, Кокойты вновь пообещал выполнить свои предвыборные обещания о том, что часть полномочий президента будут переданы парламенту и правительству.

Причиной отставки Асланбека Булацева было указано его состояние здоровья (премьер нередко отсутствовал на своем посту из-за болезни). Комментируя свое решение о смене премьер-министра, Кокойты специально подчеркнул, что эта отставка вызвана "исключительно состоянием здоровья", а не какими-либо "политическими или административными мотивами". Однако такая мотивация не внушила доверия оппонентам Кокойты и вызвала серьезные сомнения у аналитиков, следящих за ситуацией в Южной Осетии. Кадровые перестановки в правительстве республики аналитики сочли одним из итогов недавней поездки в регион президента России Дмитрия Медведева и недовольства Москвы темпами восстановления Южной Осетии.

О необходимости реорганизации правительства Эдуард Кокойты заявил еще в июне, выразив недовольство работой некоторых чиновников. Представители оппозиции в Южной Осетии считают, что отставка правительства вызвана желанием Кокойты свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров и использовать их в качестве "козлов отпущения". Озвучивается также информация о том, что Кокойты с самого начала был против назначения Булацева, что они "не сработались", и Кокойты вынудил Булацева покинуть республику уже через месяц после назначения его премьер-министром. Кокойты, однако, решительно опровергает это и заявляет, что Булацев сам не раз просил освободить его от должности по состоянию здоровья.

Новым премьер-министром Южной Осетии по предложению Кокойты 5 августа был назначен россиянин Вадим Бровцев, гендиректор челябинской строительной фирмы "Вермикулит". Его кандидатуру по итогам тайного голосования одобрили 24 из 27 депутатов парламента Южной Осетии. По словам Бровцева, примерно за три недели будет сформирован и новый состав правительства Южной Осетии.

Некоторые представители оппозиции и ряд СМИ назвали кандидатуру Вадима Бровцева креатурой Кремля, который заинтересован в плотном контроле за восстановительными процессами в Южной Осетии. Кокойты, однако, отрицает причастность Москвы к этому назначению. Один из главных оппонентов президента Южной Осетии Альберт Джуссоев также считает назначение Бровцева личным, независимым от Кремля, выбором Кокойты, но оценивает этот выбор очень критично, поясняя, что сейчас не время проводить подобные "эксперименты на больном теле Южной Осетии".

МИД России приветствовал назначение Вадима Бровцева премьер-министром Южной Осетии, назвав его своевременным, и подтвердил, что Бровцев не является "рукой" Москвы. В Госдуме РФ это назначение назвали логичным и выразили надежду, что оно поможет усилить контроль за расходованием денег, которые Россия выделяет Южной Осетии.

Грузия и Россия обменялись обвинениямик годовщине войны

В субботу, 8 августа, исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, результатом которого стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогоднего "августовского конфликта" и в новых провокациях.

Правительство Грузии 6 августа представило изданный в виде книги "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии". На презентации отчета было заявлено, что российская агрессия началась не в августе прошлого года, а "гораздо раньше".

Российская сторона отчет грузинского правительства и представленные в нем выводы назвала блефом, "чистой воды враньем" и "видимым почерком западных пиарагентств".

Депутаты грузинского парламента 7 августа собрались на внеочередную сессию, чтобы дать политическую оценку событиям августа 2008 года. На заседании было заявлено, что война между Россией и Грузией еще не завершена, поскольку "российская агрессия против граждан Грузии продолжается".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что агрессором и виновником войны является Грузия. Генштаб Вооруженных сил РФ обвинил Грузию в подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии, заявив, что с этой целью проводится "скрытое перевооружение армии Грузии". На пресс-конференции в Москве 5 августа замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что российской стороной собраны все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, и теперь Россия будет добиваться, чтобы виновные в развязывании войны понесли наказание.

В годовщину начала войны свое отношение к событиям августа 2008 года в Закавказье выразили президенты России, Северной и Южной Осетий. Глава России Дмитрий Медведев, обвинив Грузию в наращивании военной силы и провокациях на границах с Абхазией и Южной Осетией, предвестил "справедливое и суровое наказание" руководству Грузии за приказ о начале военных действий в августе 2008 года и заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии не только финансовую, но и военную помощь и никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал нападение Грузии на Южную Осетию "государственным терроризмом", а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в очередной раз назвал прошлогоднюю войну "попыткой истребить малочисленный осетинский народ".

Премьер-министр России Владимир Путин предупредил Тбилиси, что разговаривать с позиции силы - бесперспективно, и заявил, что руководство Грузии само виновато в развале своей страны, поскольку "не считалось с мнением народов".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, 7 августа в эфире телекомпании "Имеди" выступил с эмоциональными заявлениями о том, что ради восстановления территориальной целостности своей страны он готов пожертвовать "частями своего тела, за которыми охотится Владимир Путин", лишь бы вернуть в Грузию Южную Осетию и Абхазию. Саакашвили также заявил о готовности отказаться от идеи присоединения Грузии к НАТО в обмен на гарантии безопасности со стороны России и территориальную целостность.

Южная Осетия закрыла границу с Грузией и хочет в состав России

В ночь на 5 августа по решению югоосетинской стороны была закрыта граница между Южной Осетией и Грузией. Такое решение принял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, пояснив необходимость закрытия границы "участившимися провокациями с грузинской стороны", а также случаями заболевания "свиного гриппа" в Грузии. При этом накануне закрытия границы, 4 августа, Кокойты заявил о желании Южной Осетии войти в состав России. По словам Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство населения республики.

В Грузии в первый день после закрытия границы каких-либо особых изменений, передвижений российских и югоосетинских военных в районе границы не отмечали, хотя ситуацию в приграничных районах характеризовали как неспокойную. Местные жители еще продолжали свободно пересекать границу.

Однако уже 7 августа стало известно о задержании югоосетинской стороной пятерых граждан Грузии "за незаконный переход государственной границы" на посту в селе Дисев, напротив грузинского села Кошка. Задержанные грузины оказались пастухами, которые зашли на территорию Южной Осетии, ища своих коров. Они были доставлены в Цхинвал для разбирательств, после которых вечером того же дня были освобождены и отпущены домой. Грузия в тот день заявила о похищении Южной Осетией пятерых пастухов у села Кошка.

 

Оппозиция Грузии начала контактировать с властями

В Тбилиси 6 августа состоялась первая расширенная сессия Совета безопасности Грузии, в которой наряду с постоянными членами совета приняли участие лидеры непарламентской оппозиции Ираклий Аласания (блок «Наша Грузия – Свободные демократы»), Зураб Ткемаладзе (партия промышленников) , Константин Гамсахурдия (партия «Свобода») и Бачуки Кардава (руководитель национал-демократов). На встрече обсуждались темы, связанные с "внешней угрозой", и внутренние вопросы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили позитивно оценил итоги встречи и назвал ее очень результативной, особо отметив важность того, что политические силы Грузии, хотя имеют разногласия по внутренним вопросам, готовы объединиться против внешней угрозы. По мнению президента, встреча стала началом "рассудительного диалога".

Лидеры оппозиции в ходе встречи ставили вопрос о необходимости прекратить в Грузии политические преследования. Ираклий Аласания назвал позитивным итогом диалога достижение соглашения о встрече 12 августа лидеров оппозиции с руководителями правоохранительных ведомств, на которой стороны планируют поговорить "по конкретным вопросам".

Парламент Абхазии прервал отпуск из-за "Закона о гражданстве"

Ушедшие с 1 августа на каникулы депутаты парламента Абхазии прервали свой отпуск и были вынуждены вернуться на работу в связи с ситуацией, сложившейся в обществе из-за принятых парламентом 31 июля, на последнем заседании весенней сессии, поправок к "Закону о гражданстве", разрешающих предоставление абхазского гражданства грузинам Гальского района.

В среду, 5 августа, в центре Сухума состоялся митинг оппозиционных политических сил, собравший около 300 человек. Участники митинга делегировали к президенту Абхазии старейшин с требованием не подписывать закон о внесении изменений в "Закон о гражданстве РА" и вернуть его в парламент. Свое негодование противники поправок поясняли тем, что депутаты "в одночасье уровняли в правах тех, кто сражался за независимость Абхазии, и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов".

Президент Абхазии Сергей Багапш удовлетворил требование оппозиции и вернул закон на доработку в парламент. На экстренном заседании 6 августа парламентарии отменили внесенные ими поправки и создали рабочую группу по доработке закона о внесении изменений в "Закон о гражданстве РА". За такое решение проголосовали все 27 депутатов, присутствовавших на заседании.

 

 

"Свиной грипп" проникает в страны Южного Кавказа

Грузинские медики на прошедшей неделе зафиксировали в стране 2 новых случая заражения вирусом A/H1N1. Таким образом, число заболевших "свиным гриппом" в Грузии достигло 12 человек. Восемь из десяти ранее выявленных заболевших уже выздоровели, и с них снято наблюдение врачей, остальные проходят соответствующее лечение. В числе заболевших - лица, побывавшие в Германии, Испании, Великобритании.

В Азербайджане был выписан из больницы второй человек, перенесший "свиной грипп". Им стал 14-летний гражданин Азербайджана, посетивший Великобританию. Еще одной заболевшей, которая также уже вылечена и выписана из больницы, была 40-летняя гражданка Азербайджана, у которой вирус был выявлен после того, как она вернулась в Баку из Франции.

Новые подробности о покушении на Ису Ямадаева

На ушедшей неделе источник, близкий к семье Ямадаевых, сообщил "Кавказскому узлу" новые детали о совершенном 28 июля в Москве покушении на еще одного из шести братьев Ямадаевых - Ису Ямадаева. По словам источника, несостоявшийся киллер Исы Ямадаева был его охранником и был склонён к убийству своего шефа во время проведенного в Чечне отпуска: 23-летнему Хаважи за убийство Исы предложили "огромную сумму в американских долларах". Однако Исе по своим каналам удалось выяснить, что Хаважи является потенциальным киллером, и он устроил в своей квартире для него засаду.

Источник утверждает, что организаторами и заказчиками покушения на Ису Ямадаева являются те же самые люди, что были причастны к убийству Руслана Ямадаева в Москве и покушению на Сулима Ямадаева в Дубае. По его словам, следы ведут непосредственно к руководству Чеченской Республики, но конкретных имен источник называть не стал.

Один из родственников Ямадаевых, ранее служивший в спецбатальоне "Восток", которым командовал родной брат Исы Сулим Ямадаев, сообщил также, что киллер, покушавшийся на Ису, был вооружен бесшумным пистолетом "Гюрза", который стоит на вооружении спецподразделений ГРУ и ФСБ.

В МВД Чечни, между тем, убеждены, что Иса Ямадаев инсценировал покушение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний по ряду уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей.

Дела об убийстве Евлоева и Политковской судьи решили слушать "как есть"

В Карабулакском горсуде Ингушетии 6 августа прошли предварительные слушания по делу об убийстве владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Потерпевшая сторона потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы его объединили с делом о пропаже у оппозиционера кейса с деньгами, а также "для исправления ошибок". Суд отклонил ходатайство потерпевших и назначил на 18 августа слушание дела по существу в том виде, в котором оно поступило в суд. Родственники убитого в ответ на это заявили о намерении бойкотировать судебный процесс. Адвокат Евлоевых Муса Плиев поддержал намерение потерпевших бойкотировать суд, который, по его словам, "больше напоминает фарс".

Московский окружной военный суд 5 августа приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Дело вновь поступило в суд после отмены оправдательного вердикта, вынесенного по нему в феврале этого года коллегией присяжных. Представители семьи журналистки попросили суд вернуть дело в прокуратуру "для устранения препятствий для его рассмотрения судом". Ходатайство поддержали гособвинитель и защита обвиняемых. Вернуть дело в прокуратуру просил также один из фигурантов дела Сергей Хаджикурбанов. Однако суд на заседании 7 августа отклонил ходатайство и назначил на 7 сентября следующее заседание по делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости