09 августа 2009, 11:47

Глава МВД Азербайджана пообещал объективно расследовать дело блогеров

Глава МВД Рамиль Усубов пообещал руководителю Азербайджанского комитета против пыток Эльчину Бехбудову объективно провести следствие по делу блогеров, об этом сообщил Бехбудов после встречи с главой МВД, на которой была обсуждена ситуация с правами человека в Азербайджане.

Особое внимание в ходе беседы о ситуации с правами человека в Азербайджане, продолжавшейся около 1 часа, было уделено арестованным блогерам - Эмину Милли и Аднану Гаджизаде.

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он просил у министра содействия в освобождении блогеров. "Министр ответил, что дал указание об объективном проведении следствия по их делу", - сказал Бехбудов.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в Интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

На 10 августа в Сабаильском районном суде назначено рассмотрение иска Милли и Гаджизаде. Истцы считают, что эти органы нарушили принцип презумпции невиновности.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров, иск подан в связи с заявлениями указанных структур от 11 и 14 июля в связи с уголовным делом против молодежных активистов.

"В совместных заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры говорилось о вине Гаджизаде и Милли, однако признать их виновными может только суд, которого еще не было. Это является нарушением презумпции невиновности статьи 6.2 Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ашуров.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Отметим, что в ходе субботней встречи главы МВД Рамиля Усубова с правозащитником Бехбудовым затрагивались также тема применения пыток в местах предварительного заключения. По словам Бехбудова, Усубов сказал, что "все сведения по этому вопросу расследуются, и ведется борьба с подобными негативными явлениями". Согласно Усубову, "сотрудники полиции, не уважающие права человека, наказываются".

В пресс-службе МВД подтвердили информацию о встрече министра с правозащитником Бехбудовым, однако, воздержались от комментариев.
 
Следует отметить, что в Азербайджане в 2009 году по сравнению с прошлым годом возросло число случаев применения пыток в отношении граждан в местах временного содержания и заключения. Об этом, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции 25 июня, посвященной Международному дню поддержки жертв пыток, заявил председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

По словам Бехбудова, за первое полугодие 2009 года два человека скончались в результате пыток в местах заключения. А общее число тех, кто подвергся пыткам, уже превысило 50 человек.

Председатель Комитета против пыток напомнил, что за весь 2008 год 81 человек подверглся пыткам, в том числе 3 скончались. На его взгляд, с учетом растущей динамики к концу года число фактов пыток превзойдет показатели 2008 года. Правозащитник отметил, что растет и число женщин, подвергающихся пыткам.

Известный адвокат Исахан Ашуров также подтверждает наличие фактов пыток в Азербайджане. "Пытки в Азербайджане существуют. Наказание за них предусмотрено в Уголовном кодексе, но почему-то в разделе "преступление против мира и человечности".

После ратификации Азербайджаном Европейской конвенции в 2002 году, в УК должны были быть внесены изменения, предусматривающие наказание не только за пытки, но и за бесчеловечное обращение и действия, унижающие достоинство. Однако всего этого сделано не было, и до сих пор никто не несет ответственности за пытки", - сказал адвокат.

Что касается международного признания пыток в Азербайджане, то Европейский суд по правам человека уже признал три таких случая. Первый касается председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, второй - гражданки Маиры Мурадовой и третий - Аликрама Гумматова, осужденного по обвинению в измене Родине и впоследствии помилованного президентом.

В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г. от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания.

В Азербайджане никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г.  не  привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии