09 августа 2009, 08:58

В Ростовской области из-за засухи объявлена чрезвычайная ситуация

Губернатор Владимир Чуб ввел в Ростовской области режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, в результате которой урожайность колосовых культур снизилась на 25-30%, а на площади более 400 тысяч га (около 10% от общей посевной площади) посевы полностью погибли, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода области.  

Со второй декады июня на территории области установилась сухая и жаркая погода - максимальная температура воздуха повышалась до + 38-40 градусов, а на поверхности почвы до 60-70. Такая высокая температура отмечена впервые за последние 64 года наблюдений. 

"В данном случае имеется в виду, что это у нас ЧС природного характера... Решение о принятии размеров компенсации ущерба будет принимать федерация", - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов.

В прошлом году в Ростовской области было собрано более 7,7 миллионов тонн зерна. Подобная нынешней ситуация сложилась в 2007 году. Тогда в регионе была засуха, из-за которой области пришлось оказать помощь

Власти региона оценивают ущерб, нанесенный в 2009 году засухой сельхозпроизводителям региона, в 4,2 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

«Это, конечно, большие потери для сельхозпроизводителей. Все мероприятия, касающиеся соблюдения технологий, были произведены, посеяно все в оптимальные сроки с применением удобрений», - сообщил начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Соцкий.

По словам Кузнецова, «ситуация усугубляется еще и тем, что наши аграрии не достаточно активно используют механизмы страхования», к сожалению, «под урожай текущего года было застраховано всего около 300 тыс. га посевов, а это только 10 % от всех посевных площадей региона».

Судьба трудов нескольких месяцев будет решена за 10 дней. Уже на следующей неделе Минсельхоз России должен решить, какая помощь будет оказана Ростовской области, передает Dontr.ru.

Напомним, в регионе прогнозировалась невысокая урожайность зерновых еще в июле. Неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2009 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей