Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

09 августа 2009, 05:05

В Грузии эксперты считают Россию виновной в прошлогодней войне

Российская власть совершила военные преступления в августе 2008 года, заявил министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Так, он прокомментировал заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости наказания руководства Грузии за действия год назад. Ряд грузинских экспертов также считает, что война была начата Россией.

Темур Якобашвили также назвал заявления российского президента несерьезными.

«Если кого и следует наказать, это только российская власть, которая совершила военные преступления. Если Медведев кого-то желает наказать, пусть посмотрит в зеркало», - цитирует министра Georgia-online. 

Напомним, что вчера, 8 августа, Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что руководство Грузии рано или поздно понесет суровое наказание

«Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы», - заявил Медведев во время награждения военнослужащих, участвовавших в русско-грузинской войне.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отрицает, что причиной войны стала личная неприязнь к нему со стороны российского руководства, и заявляет, что причиной было нежелание признавать свободу и независимость Грузии.

Ряд грузинских экспертов также считает, что война была начата и спланирована Россией.

«Не только я, но и многие западные эксперты считают, что это была спланированная операция. Основной показатель – это то, как быстро и в каком количестве были введены российские войска и какое количество военной техники и живой силы были сосредоточенно на границе с Грузией до начала военных действий. И тут уже не имеет значение, кто произвел первый выстрел непосредственно 7 августа 2008 года», - заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» бывший посол Грузии в России, директор Института грузино-российских исследований Николоз Вашакидзе.

Директор неправительственной организации «Институт стратегических исследований» Александр Рондели также считает, что количество войск, сосредоточенных на границе с Грузией, свидетельствует о подготовке России к войне.

«В первую очередь, необходимо отметить, что война готовилась именно российской стороной на протяжении как минимум полугода до августовских событий. Это следует даже из того, сколько техники и живой силы были сосредоточено на территории Южной Осетиии и Абхазии», - отметил Рондели. Он положительно оценил политическое решение Грузии начать военые действия. 

«При таких масштабах ползучей экспансии, которые мы наблюдали перед началом войны, единственной возможностью противостоять была превентивная контратака. Россия давно готовила эту войну и решила воспользоваться ситуацией, когда в США один президент уже уходил в отставку, а второй еще не был избран. И там уже не было важно, кто начал стрельбу. Хотя, на мой взгляд, первыми начали обстрел именно южноосетинские формирования, потому что Кокойты оказался в сложной политической ситуации и согласился на те предложения русских, от которых отказался Сергей Багапш», - рассказал Рондели в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению эксперта, «большинство из тех целей, которые перед собой ставили российские военные, конечно, были достигнуты». 

«Хотя, по этому поводу можно спорить: есть мнение, что их целью была вся Грузия, целиком, - добавил Рондели. - И действительно, если бы вовремя не смогли привлечь внимание Джорджа Буша, мировой общественности, то дело вполне могло кончиться оккупацией всей территории Грузии». 

При этом эксперт подчеркнул, что «политические итоги для России оказались отрицательными – страна оказалась в фактической изоляции». «Многие инвесторы покинули Россию; были быстрее достигнуты договоренности по строительству газопровода «Набукко», который минует Россию; был фактически свернут проект «Южный поток», - заключил Рондели. 

В свою очередь, президент России заявил, что война в Южной Осетии не осложнила взаимоотношения между Россией и остальным миром. 

«Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счете не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной простой причине: кто бы что ни говорил, все на самом деле прекрасно понимают - правда на нашей стороне», - отметил Медведев.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Зураб Лепартиани ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей