09 августа 2009, 03:03

Хакеры отметили годовщину русско-грузинской войны атакой на грузинского блогера

Крупнейшая за историю существования блогов DDoS атака на "Живой журнал" блогера cyxymu накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook.

6 августа в 18:15 пользователь cyxymu разместил сообщение: «в 16-45 одновременно "упали" все три сервиса, которые я активно использую. livejournal.com, facebook.com, twitter.com - все упали практически одновременно, что оставило у меня впечатление DDoS атаки, ну не могут три независимых сервиса на разных серверах упасть одновременно. Что это было?» На своей странице он принес извинения за спам, который рассылался с его почтового ящика.

За три часа до этого, в 15:07, cyxymu разместил в своем блоге ссылки на фильм «Хроники августа», размещенного на сайте youtube.com. Фильм посвящен грузино-абхазской войне и запрещен к показу на территории Российской Федерации. Cyxymu предварил сообщение о фильме словами: «Советую посмотреть всем, кто еще не смотрел, ставятся многие точки над i».

В результате DDoS атаки оказался недоступен блог cyxymu.livejournal.com. Более того, при попытке скопировать тексты со старых сообщений, сохранившихся в кэшах и на блогах его друзей, замедляется работа некоторых браузеров.

Руководитель отдела эксплуатации SUP Fabrik (владелец кириллического сегмента «Живого Журнала» livejournal.com) Анатолий Жестов рассказал, что «атака началась в пять вечера по московскому времени, к 8 часам утра пятницы пошла на спад, а в 9 часов степень защиты была снижена до обычной», сообщает «Газета.ru».

Информацию, что cyxymu подвергся DDoS атаке подтвердил представитель американской компании Packet Clearing House, занимающейся исследованиями интернет-траффика, Бил Вудкок. По словам Вудкока, проблемы с Twitter, Facebook и LiveJournal стали следствием атаки на пользователя cyxymu, который является сторонником властей Грузии, передает BBC.

Атаку на грузинского блогера подтвердил и глава службы безопасности Facebook Макс Келли, сообщает CNET News.

В компании Google также говорят, что их серверы были атакованы, однако атаку удалось отбить, и все службы работают нормально. Есть также информация, что атаке подвергались почта Gmail и Youtube, которые в настоящее время работают нормально.

Представители Facebook и Twitter заявили, что не могут сказать определенно, откуда последовала атака. «Это было осуществленной с нескольких направлений атакой, целью которой было заглушить голос», - заявил представитель Facebook Макс Келли. Он называет действия хакеров криминальными. 

«Те, кто осуществляли координацию этой атаки, являются преступниками - они делали это целенаправленно и использовали для этого крупные ресурсы», - подчеркнул Келли.
 
Это уже вторая атака на блог cyxymu со стороны хакеров. Год назад его страница также была атакована, а в последствии и закрыта почти на 7 месяцев. Восстановление его журнала решалось руководством сервиса livejournal почти полгода, так как при попытке загрузить страницу cyxymu.livejournal.com происходила попытка заражения вирусом. В это время cyxymu писал на альтернативном сайте. Однако, в марте 2008 года администрация службы ЖЖ пришла к решению восстановить его страницу. 

По некоторым подозрениям, в первом и втором случае страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного движения «Наши», которые также взломали эстонские сайты. Однако сами «Наши» отрицают свою причастность к атаке на cyxymu.
 
Напомним, это не первый случай нападений хакеров на грузинские сайты. Так, с 8 по 10 августа 2008 года практически все веб-страницы грузинских госструктур подверглись хакерской атаке, устранить последствия которой, как сообщали грузинские СМИ, удалось с помощью американских специалистов. По утверждению грузинских СМИ, хакерская атака была организована в России. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил информации о кибер-атаке

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что защищаться от хакеров ей, возможно, будут помогать США.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии