09 августа 2009, 03:03

Хакеры отметили годовщину русско-грузинской войны атакой на грузинского блогера

Крупнейшая за историю существования блогов DDoS атака на "Живой журнал" блогера cyxymu накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook.

6 августа в 18:15 пользователь cyxymu разместил сообщение: «в 16-45 одновременно "упали" все три сервиса, которые я активно использую. livejournal.com, facebook.com, twitter.com - все упали практически одновременно, что оставило у меня впечатление DDoS атаки, ну не могут три независимых сервиса на разных серверах упасть одновременно. Что это было?» На своей странице он принес извинения за спам, который рассылался с его почтового ящика.

За три часа до этого, в 15:07, cyxymu разместил в своем блоге ссылки на фильм «Хроники августа», размещенного на сайте youtube.com. Фильм посвящен грузино-абхазской войне и запрещен к показу на территории Российской Федерации. Cyxymu предварил сообщение о фильме словами: «Советую посмотреть всем, кто еще не смотрел, ставятся многие точки над i».

В результате DDoS атаки оказался недоступен блог cyxymu.livejournal.com. Более того, при попытке скопировать тексты со старых сообщений, сохранившихся в кэшах и на блогах его друзей, замедляется работа некоторых браузеров.

Руководитель отдела эксплуатации SUP Fabrik (владелец кириллического сегмента «Живого Журнала» livejournal.com) Анатолий Жестов рассказал, что «атака началась в пять вечера по московскому времени, к 8 часам утра пятницы пошла на спад, а в 9 часов степень защиты была снижена до обычной», сообщает «Газета.ru».

Информацию, что cyxymu подвергся DDoS атаке подтвердил представитель американской компании Packet Clearing House, занимающейся исследованиями интернет-траффика, Бил Вудкок. По словам Вудкока, проблемы с Twitter, Facebook и LiveJournal стали следствием атаки на пользователя cyxymu, который является сторонником властей Грузии, передает BBC.

Атаку на грузинского блогера подтвердил и глава службы безопасности Facebook Макс Келли, сообщает CNET News.

В компании Google также говорят, что их серверы были атакованы, однако атаку удалось отбить, и все службы работают нормально. Есть также информация, что атаке подвергались почта Gmail и Youtube, которые в настоящее время работают нормально.

Представители Facebook и Twitter заявили, что не могут сказать определенно, откуда последовала атака. «Это было осуществленной с нескольких направлений атакой, целью которой было заглушить голос», - заявил представитель Facebook Макс Келли. Он называет действия хакеров криминальными. 

«Те, кто осуществляли координацию этой атаки, являются преступниками - они делали это целенаправленно и использовали для этого крупные ресурсы», - подчеркнул Келли.
 
Это уже вторая атака на блог cyxymu со стороны хакеров. Год назад его страница также была атакована, а в последствии и закрыта почти на 7 месяцев. Восстановление его журнала решалось руководством сервиса livejournal почти полгода, так как при попытке загрузить страницу cyxymu.livejournal.com происходила попытка заражения вирусом. В это время cyxymu писал на альтернативном сайте. Однако, в марте 2008 года администрация службы ЖЖ пришла к решению восстановить его страницу. 

По некоторым подозрениям, в первом и втором случае страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного движения «Наши», которые также взломали эстонские сайты. Однако сами «Наши» отрицают свою причастность к атаке на cyxymu.
 
Напомним, это не первый случай нападений хакеров на грузинские сайты. Так, с 8 по 10 августа 2008 года практически все веб-страницы грузинских госструктур подверглись хакерской атаке, устранить последствия которой, как сообщали грузинские СМИ, удалось с помощью американских специалистов. По утверждению грузинских СМИ, хакерская атака была организована в России. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил информации о кибер-атаке

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что защищаться от хакеров ей, возможно, будут помогать США.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей