08 августа 2009, 23:45

Лидеры России, Грузии, Южной и Северной Осетий высказались по поводу годовщины обострения грузино-югоосетинского конфликта

Лидеры России, Грузии, Южной и Северной Осетий выразили свое отношение к событиям 8 августа 2008 года, когда обострился грузино-югоосетинский конфликт.

Во время прошедшего 7 августа телемоста Брюссель - Москва - Владикавказ - Цхинвал: "Южная Осетия: пять дней одного августа" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал нападение Грузии на Южную Осетию "государственным терроризмом".

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уверен, что прошлогодняя война была "попыткой истребить малочисленный осетинский народ".

Президент России Дмитрий Медведев в то же время убежден, что руководство Грузии, отдавшее год назад приказ о военном нападении на Южную Осетию, рано или поздно понесет суровое наказание.

"Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постиг и тех, кто отдавал преступные приказы", - заявил 8 августа глава российского государства, на церемонии награждения военнослужащих во Владикавказе, отличившихся во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.

По словам президента России, операция по принуждению Грузии к миру не осложнила отношения России с другими странами, так как они понимают правоту России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Глава российского государства также заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии военную помощь. "Россия будет вам во всем помогать - с точки зрения экономики, социальной сферы", - сказал 8 августа он на встрече с жителями Южной Осетии.

"Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы", - заявил Медведев, напомнив, что все необходимые договоры по этому поводу подписаны. По его словам, действия России в Южной Осетии в августе 2008 года были предприняты не ради геополитических целей, а чтобы сохранить человеческие жизни.

"Все, что мы делали - для вас, а не для каких-то геополитических результатов, побед. Это все мусор. Главное - человеческая жизнь", - цитирует президента России агентство "Газета.Ru".

Также Дмитрий Медведев сказал, что Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня же о признании Абхазии и Южной Осетии говорил Эдуард Кокойты, который призвал власти Грузии к нормализации отношений, для чего необходимо, по его словам, чтобы Грузия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, не исключил нового нападения Грузии на Южную Осетию, но предупредил Тбилиси, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Путин также считает, что руководство Грузии само виновато в развале страны, поскольку "не считалось с мнением народов, с мнением людей, и поэтому не смогло решить вопросы своего государственного устройства".

О том, что Грузия не прекращает угрожать силовым вариантом восстановления своей "территориальной целостности", говорил сегодня и Дмитрий Медведев, который указал, что на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации.

7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов пожертвовать "частями своего тела, за которыми охотится Владимир Путин", лишь бы восстановить территориальную целостность своей страны и вернуть в Грузию Южную Осетию и Абхазию.

"Если бы я верил, что проблема только в моей личности, я бы без колебания, пешком или на самолете отправился бы в Москву и сдал бы те части своего тела, за которыми охотится Путин, взамен на защищенность нашего будущего и возврат наших территорий", - заявил Саакашвили в прямом эфире канала "Имеди".

В ноябре прошлого года французский журнал "Le Nouvel Observateur" опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал "подвесить Саакашвили за яйца". Пресс-служба Путина тогда назвала статью инсинуацией, хотя и признала, что российский премьер действительно "использовал жесткую риторику" в адрес Саакашвили.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что премьер-министр России Владимир Путин намерен его убить.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей