Ростов-на-Дону, левый берег реки Дон, траурные мероприятия в память о событиях 8 августа 2008 года в Южной Осетии, ночь 7-8 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

08 августа 2009, 23:55

В Ростове-на-Дону отметили годовщину событий в Южной Осетии

В Ростове-на-Дону в ночь с 7 на 8 августа 2009 года на левом берегу реки Дон прошли траурные мероприятия в память о событиях 8 августа 2008 года в Южной Осетии.

В память о погибших активисты Ростовского городского отделения ВОО "Молодая гвардия Единой России" и представители осетинской диаспоры пустили по Дону более тысячи зажженные свечей.

Эдуард Киргуев, возглавляющий осетинскую диаспору, сказал после минуты молчания: "Мы должны помнить о той трагедии, которая произошла в эту ночь. Свечи, которые мы зажгли, - это наша дань тем людям, которые отдали свои жизни за прекращение кровавой бойни... Эти три кровавых дня действительно потрясли мир. Сейчас уже никто не сомневается в том, что это была беспрецедентная по своей жестокости военная акция, которая определяется одним словом - геноцид народа".

"Для осетинского народа три дня августа 2008 года стали тем рубежом, которые делят жизнь на "до и после". Война в Южной Осетии никого не оставила равнодушным. 8 августа 2008 года будет вечно присутствовать в нашей памяти, став синонимом трагедии, - отметил руководитель городского штаба "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" Иван Стефанков. - Но именно она показала, что мы еще ощущаем себя единой нацией!"

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в исполкоме регионального отделения "Единой России", отметили этот скорбный день в городах и районах области. Были зажжены свечи памяти, молодогвардейцы посетили семьи переселенцев и участников миротворческой акции.

Напомним, что 31 июля в Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный годовщине начала военных действий в Южной Осетии. Собравшиеся эксперты и журналисты оценили не только события на Кавказе год спустя, но и современную геополитическую обстановку.

Напомним, что в Ростове в декабре 2008 года в областной детской библиотеке имени Величкиной начался сбор книг для республиканской детской библиотеки имени Мамсурова в Южной Осетии.

16 сентября 2008 года в Ростове-на-Дону прошла городская акция памяти погибших во время военного конфликта в Южной Осетии.

После военных действий в августе 2008 года 400 жителей Ростовской области уехали отстраивать Цхинвал.

2 сентября 2008 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) четвертого созыва донскими депутатами принято заявление "О солидарности с братскими народами Республики Южная Осетия и Республики Абхазия".

В заявлении депутаты отмечали, что ЗСРО "в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) на протяжении многих лет активно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и Абхазии.

Депутаты также напоминили, что Ростовская область приняла почти 800 детей, женщин и стариков, "вынужденных оставить разрушенные дома" после вторжения Грузии.

Отметим также, что 28 августа 2008 года в Ростовском окружном военном госпитале находились на лечении 84 военнослужащих, получивших ранения и травмы в ходе боевых действий в Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей