09 августа 2009, 00:30

В Волгоградской области крестьяне получат зерно в кредит

В Волгоградской области хозяйства, пострадавшие от засухи, получат помощь из интервенционного фонда. Будут также пролонгированы  краткосрочные кредиты и субсидирование процентной ставки по ним на год.
 
"Предоставление сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки в результате засухи, товарных кредитов в виде интервенционного зерна  является наиболее выгодной и приемлемой формой поддержки селян", - заявил журналистам глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.
 
Это предложение прозвучало в Оренбурге на совещании, посвященном уборке урожая в 2009 году.
 
"Для оказания помощи тем растениеводческим и животноводческим хозяйствам, которые нуждаются в зерне, предлагается использовать интервенционный фонд. При этом селяне должны будут вернуть зерно государству через три года и в том же объеме", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.
 
Также было принято решение пролонгировать пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям краткосрочные кредиты и субсидирование процентной ставки по ним на год. При этом, по словам чиновников, наличие такого кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного займа под урожай следующего года. Наряду с этим принято решение и об отсрочке на один год уплаты платежей "Росагролизингу".
 
Рассматривался в Оренбурге и вопрос о выделении селянам денег из резервного фонда России.
 
От засухи пострадали девять субъектов РФ, в том числе и Волгоградская область. Так, в регионе погибло 500 тыс. га зерновых культур (300 тыс. га яровых культур и около 200 тыс. га подсолнечника).
 
Большую часть документов на получение компенсации областные власти уже отправили в Министерство сельского хозяйства. Ущерб, нанесенный засухой волгоградским сельхозтоваропроизводителям, составляет 1,9 млрд рублей.

Говорилось на совещании и о сроках государственной закупочной интервенции. В 2009 году она может пройти в период с 25 августа по 1 сентября по мере формирования рынка. На эти цели предусмотрено 20 млрд. рублей кредитов "Россельхозбанка". Уже аккредитовано 498 элеваторов с объемом свободных мощностей для хранения шести млн тонн зерна.
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что от засухи и нашествия саранчи в Волгоградской области пострадало два района: Палласовский и Среднеахтубинский.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей