08 августа 2009, 21:00

В Европе прошли мероприятия, приуроченные к годовщине событий в Южной Осетии

Около 50 осетин организовали сегодня пикет перед зданием штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе в поддержку независимости Южной Осетии. В то же время около 80 представителей грузинской диаспоры приняли участие в демонстрации у посольства России в Вене, требуя вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что сегодня в России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате войны Грузии и Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе и в столице Южной Осетии Цхинвале.

По словам представителя общественной организации "Возрождение", которая выступила организатором акции в Брюсселе и объединяет проживающих в Бельгии осетин, в пикете также участвовали представители одноименных общественных организаций из Германии, Франции и России.

Кроме того, в Брюссель прибыли посланцы Южной Осетии, среди них - вице-спикер парламента республики Мира Цховребова.

Участники пикета держали в руках осетинские и российские флаги, а также плакаты с надписями на английском языке: "Саакашвили - убийца осетинских детей", "Саакашвили - военный преступник", "Грузия - агрессор", "Россия - миротворец", "Россия фактически спасла осетинский народ от уничтожения", "Грузия принесла смерть, Россия - жизнь", сообщает агентство "Газета.Ru".

Подобная акция прошла в Париже, где собрались выходцы из Южной Осетии. Они осудили режим Саакашвили и прошлогоднее нападение на Цхинвал, передает "Русская служба новостей".

На Украине активисты партии "Киевская Русь" и Блока Наталии Витренко на митинге возле здания представительства президента Украины в Крыму потребовали от руководства страны прекратить сотрудничество с властями Грузии, которые год назад применили военную силу против Южной Осетии.

По оценкам милиционеров, следивших за общественным порядком, в сквере у представительства президента, которое находится в центре Симферополя, собрались около 50 человек.

Демонстрация, организованная грузинской диаспорой в Вене, проходила под лозунгами "Россия - оккупант", "450 тысяч беженцев должны вернуться домой".

Непосредственно к зданию посольства демонстрантов не пустила полиция, выставившая заграждение в радиусе 50 метров от дипломатического ведомства, и им пришлось провести свою акцию в близлежащем переулке.

Собравшись у заградительных барьеров, демонстранты, которых, по оценке полиции, было примерно 80 человек, начали скандировать антироссийские лозунги. Демонстрация прошла без происшествий, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Подобная акция протеста состоялась сегодня в Риме. Акции проходили также в Баку и Ереване.

Представитель посольства Грузии провел сегодня в Баку пресс-конференцию и рассказал азербайджанской медиа детали российской интервенции в августе прошлого года, сообщает агентство "Наша Абхазия".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе прошли «круглые столы» «Южная Осетия: пять дней одного августа» и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии. На них собрались представители руководства Северной Осетии, историки, политологи, представители общественных организаций и религиозных конфессий республики.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составило 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей