08 августа 2009, 21:00

В Европе прошли мероприятия, приуроченные к годовщине событий в Южной Осетии

Около 50 осетин организовали сегодня пикет перед зданием штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе в поддержку независимости Южной Осетии. В то же время около 80 представителей грузинской диаспоры приняли участие в демонстрации у посольства России в Вене, требуя вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что сегодня в России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате войны Грузии и Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе и в столице Южной Осетии Цхинвале.

По словам представителя общественной организации "Возрождение", которая выступила организатором акции в Брюсселе и объединяет проживающих в Бельгии осетин, в пикете также участвовали представители одноименных общественных организаций из Германии, Франции и России.

Кроме того, в Брюссель прибыли посланцы Южной Осетии, среди них - вице-спикер парламента республики Мира Цховребова.

Участники пикета держали в руках осетинские и российские флаги, а также плакаты с надписями на английском языке: "Саакашвили - убийца осетинских детей", "Саакашвили - военный преступник", "Грузия - агрессор", "Россия - миротворец", "Россия фактически спасла осетинский народ от уничтожения", "Грузия принесла смерть, Россия - жизнь", сообщает агентство "Газета.Ru".

Подобная акция прошла в Париже, где собрались выходцы из Южной Осетии. Они осудили режим Саакашвили и прошлогоднее нападение на Цхинвал, передает "Русская служба новостей".

На Украине активисты партии "Киевская Русь" и Блока Наталии Витренко на митинге возле здания представительства президента Украины в Крыму потребовали от руководства страны прекратить сотрудничество с властями Грузии, которые год назад применили военную силу против Южной Осетии.

По оценкам милиционеров, следивших за общественным порядком, в сквере у представительства президента, которое находится в центре Симферополя, собрались около 50 человек.

Демонстрация, организованная грузинской диаспорой в Вене, проходила под лозунгами "Россия - оккупант", "450 тысяч беженцев должны вернуться домой".

Непосредственно к зданию посольства демонстрантов не пустила полиция, выставившая заграждение в радиусе 50 метров от дипломатического ведомства, и им пришлось провести свою акцию в близлежащем переулке.

Собравшись у заградительных барьеров, демонстранты, которых, по оценке полиции, было примерно 80 человек, начали скандировать антироссийские лозунги. Демонстрация прошла без происшествий, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Подобная акция протеста состоялась сегодня в Риме. Акции проходили также в Баку и Ереване.

Представитель посольства Грузии провел сегодня в Баку пресс-конференцию и рассказал азербайджанской медиа детали российской интервенции в августе прошлого года, сообщает агентство "Наша Абхазия".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе прошли «круглые столы» «Южная Осетия: пять дней одного августа» и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии. На них собрались представители руководства Северной Осетии, историки, политологи, представители общественных организаций и религиозных конфессий республики.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составило 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей