08 августа 2009, 17:40

В столице Южной Осетии открылся Музей геноцида

Музей геноцида открылся сегодня в Цхинвали. Среди его экспонатов: фотографии погибших в августе 2008 года, картины о войне, фрагменты разорвавшихся снарядов. В Грузии тем временем памятник Сталину был обнесен "Берлинской стеной".

На открытии музея присутствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш. Кокойты заявил, что события августа 2008 года "трудно вспоминать" и заметил: "Мы желаем, чтобы в дальнейшем все музеи, которые будут здесь открываться, были посвящены только радостным событиям".

В экспозиции музея, расположившегося в разрушенном жилом доме без крыши, представлены фотографии разрушенных зданий и погибших людей. Среди его экспонатов: фотографии погибших в августе 2008 года, картины о войне, фрагменты разорвавшихся снарядов систем залпового огня "Град" и "Ураган" и неразорвавшиеся кассетные бомбы, собранные в жилых кварталах Цхинвали и предоставленные генпрокуратурой Южной Осетии.

Само здание музея также является своего рода экспонатом. Это здание сожженного многоэтажного жилого дома в самом центре Цхинвали. Картины и фотографии развешены прямо на обугленных стенах под открытым небом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В Грузии по итогам прошлогодней войны было принято решение об открытии в Гори Музея российской агрессии. В октябре 2008 года власти Грузии приняли решение о переносе туда статуи Иосифа Сталина, которая стоит в центре Гори.

Сегодня памятник Иосифу Сталину был обнесен символической  "Берлинской стеной" в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе.

Стена длиною в 150 метров, расписанная грузинскими  художниками, отличается от оригинала строительным материалом - создатели вместо бетона использовали пенопластовые листы.

На расписанную  стену организаторы акции (неправительственные  организации) развесили фотографии почти метровой величины, на которых  запечатлены кадры прошлогодней войны, сообщает агентство "Интерфакс".

Как говорят  организаторы акции, памятник Сталину должен быть убран с площади в Гори, на которой  в августе прошлого года погибли несколько человек, в том числе журналист из Нидерландов. "На этой площади должен быть сооружен мемориал в память погибших от российской оккупации", - заявил один из организаторов акции.

С идеей сноса памятника Сталину в Гори несколько месяцев назад выступали представители  грузинских властей, но дальше заявлений  дело не пошло.

Ежегодно в  Гори приезжают тысячи туристов только лишь для того, чтобы увидеть памятник "вождю народов" и посетить его дом-музей.

Напомним, что 26 мая 2006 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия. Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей