08 августа 2009, 14:35

Саакашвили готов пожертвовать частями своего тела ради возврата Южной Осетии и Абхазии в Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов пожертвовать "частями своего тела, за которыми охотится Владимир Путин", лишь бы восстановить территориальную целостность своей страны и вернуть в Грузию Южную Осетию и Абхазию.

"Если бы я верил, что проблема только в моей личности, я бы без колебания, пешком или на самолете отправился бы в Москву и сдал бы те части своего тела, за которыми охотится Путин, взамен на защищенность нашего будущего и возврат наших территорий", - заявил Саакашвили в прямом эфире канала "Имеди", передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии также заявил, что готов отказаться и от НАТО взамен на гарантии безопасности со стороны России и территориальную целостность. "Но они не дали нам никаких гарантий, так как просто хотели нас проглотить. Дело не во мне лично, а в том, что Россия не может смириться со свободной и независимой Грузией", - говорит грузинский президент.

В ноябре прошлого года французский журнал "Le Nouvel Observateur" опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал "подвесить Саакашвили за яйца". Пресс-служба Путина тогда назвала статью инсинуацией, хотя и признала, что российский премьер действительно "использовал жесткую риторику" в адрес Саакашвили.

Однако сам Владимир Путин 4 декабря 2008 года во время прямой линии премьер-министра РФ с гражданами России в прямом телеэфире не опроверг свои слова. На вопрос одного из позвонивших в студию о том, правда ли, что премьер-министр пообещал "подвесить Саакашвили за одно место", Путин сказал: "Почему за одно?". Зал российской телестудии тогда ответил на эту реплику премьера аплодисментами.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей