08 августа 2009, 14:35

Саакашвили готов пожертвовать частями своего тела ради возврата Южной Осетии и Абхазии в Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов пожертвовать "частями своего тела, за которыми охотится Владимир Путин", лишь бы восстановить территориальную целостность своей страны и вернуть в Грузию Южную Осетию и Абхазию.

"Если бы я верил, что проблема только в моей личности, я бы без колебания, пешком или на самолете отправился бы в Москву и сдал бы те части своего тела, за которыми охотится Путин, взамен на защищенность нашего будущего и возврат наших территорий", - заявил Саакашвили в прямом эфире канала "Имеди", передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии также заявил, что готов отказаться и от НАТО взамен на гарантии безопасности со стороны России и территориальную целостность. "Но они не дали нам никаких гарантий, так как просто хотели нас проглотить. Дело не во мне лично, а в том, что Россия не может смириться со свободной и независимой Грузией", - говорит грузинский президент.

В ноябре прошлого года французский журнал "Le Nouvel Observateur" опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал "подвесить Саакашвили за яйца". Пресс-служба Путина тогда назвала статью инсинуацией, хотя и признала, что российский премьер действительно "использовал жесткую риторику" в адрес Саакашвили.

Однако сам Владимир Путин 4 декабря 2008 года во время прямой линии премьер-министра РФ с гражданами России в прямом телеэфире не опроверг свои слова. На вопрос одного из позвонивших в студию о том, правда ли, что премьер-министр пообещал "подвесить Саакашвили за одно место", Путин сказал: "Почему за одно?". Зал российской телестудии тогда ответил на эту реплику премьера аплодисментами.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости