08 августа 2009, 13:14

Экс-министр обороны Армении: война в Нагорном Карабахе не возобновится

Война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта, считает экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

"Война не возобновится по одной причине: сегодня обеспечен военный баланс, и это не только количество военной техники, баланс включает экономическую мощность конфликтующих сторон, наличие союзников и многие другие факторы", - заявил Вагаршак Арутюнян.

Кроме того, по мнению экс-министра обороны Армении, основными причинами, по которым Азербайджан не может возобновить войну являются членство Армении в ОДКБ, что предполагает помощь стран-союзниц в случае войны, нахождение на территории Армении российской военной базы, существование между Арменией и Россией совместного плана военных действий, наличие больших разногласий между Азербайджаном и Ираном.

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявления представителей официального Баку, в том числе и недавнее заявление посла этой страны в Москве Полада Бюльбюльоглы о возможности разрешения карабахской проблемы военным путем, экс-министр выразил мнение, что эти заявления азербайджанской стороны надо рассматривать как попытку давления на армянскую сторону.

"Для того чтобы война возобновилась, необходим ряд предусловий. В частности, азербайджанская армия должна быть в несколько раз сильнее, а сегодня этого нет. Более того, линия соприкосновения, которую мы имеем в настоящее время, полностью обслуживает наши военные интересы, поскольку высоты находятся в основном в наших руках. Нефтепроводы, которые приносят Азербайджану нефтедоллары, расположены в нескольких десятках километрах от зоны конфликта и в случае возобновления военных действий окажутся под ударом конкретных видов оружия и будут уничтожены армянами с первой же секунды войны",- заявил Арутюнян.

Арутюнян также заметил, что, несмотря на то, что с 1994 года действует соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, тем не менее, до тех пор, пока не подписан договор о мире, стороны находятся в состоянии войны. По его словам, Азербайджан начнет войну лишь в том случае, если будет обеспечено его военное преимущество.

"Однако возникает вопрос о том, обеспечено ли это преимущество. В разрешение карабахской проблемы военным путем входит десяток факторов, начиная от военного баланса, военно-политической ситуации в регионе и в мире. И, если азербайджанцы уверены, что страны-союзницы "закроют глаза" на войну, тогда, конечно, в этом случае война возобновится",- отметил Вагаршак Арутюнян.

Напомним, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Лидеры неправительственных организаций и представители общественности Нагорного Карабаха 17 июля приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей самого Карабаха, уже "доказал свою полную несостоятельность".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей