Фото с сайта www.flickr.com/photos/davidoss

08 августа 2009, 11:00

В России и Южной Осетии зажгли свечи в память о жертвах войны 2008 года

В России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате войны Грузии и Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе и в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии сегодня в 11 часов 15 минут будет объявлена минута молчания в память о погибших в Южной Осетии в августе прошлого года. Указ «Об объявлении минуты молчания в связи с годовщиной трагедии в Южной Осетии» подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Старт акции "Свеча памяти" 7 августа дал Цхинвал, траурное мероприятие началось в 23:35 мск. На площади собрались горожане и гости республики, которые зажгли свечи в память о погибших в августе 2008 года. На мониторах шел показ документальной хроники, звучала траурная музыка. Здесь же на стенде были вывешены фотографии погибших. Акция продлилась до утра, отмечает РБК.

В тот же день, 7 августа, как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе прошли «круглые столы» «Южная Осетия: пять дней одного августа» и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии. На них собрались представители руководства Северной Осетии, историки, политологи, представители общественных организаций и религиозных конфессий республики.

С целью принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине войны, в Южную Осетию прибыл президент Абхазии Сергей Багапш.

Приветствуя абхазского президента, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты от имени осетинского народа выразил благодарность за поддержку в тяжелые дни войны. "Мы вместе боролись за будущее наших народов. Ваше присутствие - большая поддержка в первую очередь для семей погибших", цитирует президента ЮО "Газета.Ru".

Сергей Багапш со своей стороны отметил, что не мог не быть здесь в эти дни. "Мы помним все, что происходило здесь год назад, - сказал Багапш. - Народы Южной Осетии и Абхазии всегда были рядом".

Президент Абхазии выразил благодарность России, "сделавшей все для того, чтобы народы Абхазии и Южной Осетии не исчезли с лица земли", отмечает ИТАР-ТАСС.

Самая массовая акция памяти прошла в Москве. Восемь тысяч молодых людей из разных регионов страны принесли свечи к храму Христа Спасителя. Несмотря на холод и дождь, люди не покидали площадь, пишет "Росбалт".

"Каждый дом потерял близкого человека, я считаю, что эта боль никогда не пройдет. Когда в августе началась война, народ России, независимо от национальности, собрался вместе и показал всему миру свое единство, которое и одолело зло, пришедшее в Осетию", - сказал участник обороны Цхинвала Инал Гаглоев.

Во Владикавказе перед храмом Святого Георгия Победоносца тысячи людей зажгли свечи. На экране возле храма транслировались документальные фильмы и любительские кадры августовской войны, отмечают "Вести".

У церкви Святого Петра в Кировском районе Санкт-Петербурга собрались жители города, представители осетинской и абхазской диаспор. После поминального служения погибших российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала почтили минутой молчания.

В Южно-Сахалинске собрались сотни горожан. После поминальной службы в Воскресенском Кафедральном соборе участники акции "Своих в беде не бросаем" зажгли свечи и выложили ими цифры 08.08.08 - дату, которая навсегда останется в истории и в памяти россиян.

Панихиды по жертвам грузино-осетинского конфликта состоятся в более чем 130 действующих храмах Новгородской епархии РПЦ, сообщил источник в епархии. В том числе панихида состоится и в древнейшем православном храме РФ, Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля, пишет NEWSru.com.

Панихиды, как планируется, пройдут сегодня в храмах Грузии, сообщил председатель иностранного отдела Грузинской патриархии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), который с делегацией Грузинской православной церкви посетил Нижегородскую епархию.
"Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших с той и другой стороны", - сказал митрополит Герасим, слова которого цитирует пресс-служба Нижегородской епархии.

Делегация Грузинской православной церкви в рамках паломнической поездки по Нижегородской земле посетила святыни Дивеевского, Макарьевского монастырей и Нижнего Новгорода.

"Мы молимся за всех людей, которые погибли на поле боя, которые защищали свои дома, свою землю, свое имущество. Во время литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: Христос посреди нас. Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы", - отметил грузинский митрополит.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить поминальные богослужения 8 августа во всех храмах Русской православной церкви.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составило 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей