Фото с сайта www.flickr.com/photos/davidoss

08 августа 2009, 11:00

В России и Южной Осетии зажгли свечи в память о жертвах войны 2008 года

В России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате войны Грузии и Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе и в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии сегодня в 11 часов 15 минут будет объявлена минута молчания в память о погибших в Южной Осетии в августе прошлого года. Указ «Об объявлении минуты молчания в связи с годовщиной трагедии в Южной Осетии» подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Старт акции "Свеча памяти" 7 августа дал Цхинвал, траурное мероприятие началось в 23:35 мск. На площади собрались горожане и гости республики, которые зажгли свечи в память о погибших в августе 2008 года. На мониторах шел показ документальной хроники, звучала траурная музыка. Здесь же на стенде были вывешены фотографии погибших. Акция продлилась до утра, отмечает РБК.

В тот же день, 7 августа, как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе прошли «круглые столы» «Южная Осетия: пять дней одного августа» и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии. На них собрались представители руководства Северной Осетии, историки, политологи, представители общественных организаций и религиозных конфессий республики.

С целью принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине войны, в Южную Осетию прибыл президент Абхазии Сергей Багапш.

Приветствуя абхазского президента, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты от имени осетинского народа выразил благодарность за поддержку в тяжелые дни войны. "Мы вместе боролись за будущее наших народов. Ваше присутствие - большая поддержка в первую очередь для семей погибших", цитирует президента ЮО "Газета.Ru".

Сергей Багапш со своей стороны отметил, что не мог не быть здесь в эти дни. "Мы помним все, что происходило здесь год назад, - сказал Багапш. - Народы Южной Осетии и Абхазии всегда были рядом".

Президент Абхазии выразил благодарность России, "сделавшей все для того, чтобы народы Абхазии и Южной Осетии не исчезли с лица земли", отмечает ИТАР-ТАСС.

Самая массовая акция памяти прошла в Москве. Восемь тысяч молодых людей из разных регионов страны принесли свечи к храму Христа Спасителя. Несмотря на холод и дождь, люди не покидали площадь, пишет "Росбалт".

"Каждый дом потерял близкого человека, я считаю, что эта боль никогда не пройдет. Когда в августе началась война, народ России, независимо от национальности, собрался вместе и показал всему миру свое единство, которое и одолело зло, пришедшее в Осетию", - сказал участник обороны Цхинвала Инал Гаглоев.

Во Владикавказе перед храмом Святого Георгия Победоносца тысячи людей зажгли свечи. На экране возле храма транслировались документальные фильмы и любительские кадры августовской войны, отмечают "Вести".

У церкви Святого Петра в Кировском районе Санкт-Петербурга собрались жители города, представители осетинской и абхазской диаспор. После поминального служения погибших российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала почтили минутой молчания.

В Южно-Сахалинске собрались сотни горожан. После поминальной службы в Воскресенском Кафедральном соборе участники акции "Своих в беде не бросаем" зажгли свечи и выложили ими цифры 08.08.08 - дату, которая навсегда останется в истории и в памяти россиян.

Панихиды по жертвам грузино-осетинского конфликта состоятся в более чем 130 действующих храмах Новгородской епархии РПЦ, сообщил источник в епархии. В том числе панихида состоится и в древнейшем православном храме РФ, Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля, пишет NEWSru.com.

Панихиды, как планируется, пройдут сегодня в храмах Грузии, сообщил председатель иностранного отдела Грузинской патриархии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), который с делегацией Грузинской православной церкви посетил Нижегородскую епархию.
"Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших с той и другой стороны", - сказал митрополит Герасим, слова которого цитирует пресс-служба Нижегородской епархии.

Делегация Грузинской православной церкви в рамках паломнической поездки по Нижегородской земле посетила святыни Дивеевского, Макарьевского монастырей и Нижнего Новгорода.

"Мы молимся за всех людей, которые погибли на поле боя, которые защищали свои дома, свою землю, свое имущество. Во время литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: Христос посреди нас. Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы", - отметил грузинский митрополит.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить поминальные богослужения 8 августа во всех храмах Русской православной церкви.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составило 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей