08 августа 2009, 09:48

Медведев: Грузия концентрирует вооруженные силы на границах с Абхазией и Осетией

Действия грузинской стороны в Закавказье продолжают вызывать серьезные опасения, Грузия не прекращает угрозы силового восстановления своей "территориальной целостности", на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД России ранее заявлял о "провокациях грузинской стороны", в связи с чем была усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии. Нестеренко говорил о том, что необходимо как можно быстрее добиться заключения соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, чтобы предоставить четкие гарантии безопасности народам этих республик.

По словам Медведева, в результате "авантюристской политики" президента Грузии Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии. В этой ситуации, сказал он, главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов.

Дмитрий Медведев вновь отметил, что всем странам необходимо воздержаться в течение продолжительного времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники, пишет ИТАР-ТАСС.

В связи с годовщиной войны в Южной Осетии президент РФ направил послание президенту Франции Никола Саркози, в котором подчеркнул, что активное участие президента Франции "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса", цитирует сообщение пресс-службы Кремля "Газета.Ru".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что премьер-министр России Владимир Путин намерен его убить. "Путин начинает отчаиваться уже. Главным образом, от ощущения, что у него осталось незавершенное дело в Грузии. Ведь если не удалось выполнить поставленные задачи у нас, вряд ли уже можно потом будет считаться главным среди соседних стран", - сказал Саакашвили в интервью британской газете Times.

Ранее, президент Грузии в интервью французскому телеканалу, заявил, что Грузия "не имела и не имеет никакого желания воевать с Россией, так как это было бы самоубийством для страны".

Издание Frankfurter Allgemeine исключает возможность новой войны в Южной Осетии: "Россия слишком сильна, а грузинская армия слишком слаба для того, чтобы называемый "реваншистом" президент Саакашвили осмелился развязать новую войну. Направлять сейчас войска в Южную Осетию для грузинского лидера было бы равнозначно политическому самоубийству".

Цель "пропагандистской двойной игры" с российской стороны, по мнению этого издания, состоит исключительно в том, чтобы "выставить Саакашвили неисправимым поджигателем войны, а заодно и произвести впечатление оправданности оккупации пятой части грузинской территории российскими войсками", пишет, приводя текст статьи, Deutsche Welle.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключает того, что Южная Осетия войдет в состав России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости