Фрагмент карты Армении и Азербайджана. Фото с сайта www.armnet.ru

08 августа 2009, 07:40

США призывают Армению вернуть Азербайджану семь районов

Армянская сторона должна вернуть Азербайджану семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, заявил 7 августа на встрече с участниками семинара «Еврофорум-Армения — активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза. 

«Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два - с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых, в основном, будет определен самими сторонами», - сказал Брайза. 

Говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха, создан временный статус до проведения референдума, сообщает «Интерфакс».

«Во время референдума будет сохранен баланс между армянским и азербайджанским населением в соответствии с последней переписью населения в СССР», - подчеркнул Брайза.

Согласно последней переписи населения ССР в 1989 году в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) проживало 75 % армян и 23 % азербайджанцев.

По словам сопредседателя, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов - территориальной целостности, самоопределения, неприменения силы. «Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», - сказал Брайза.

По мнению сопредседателя у Армении, Азербайджана и Турции есть историческая возможность для налаживания отношений и установления мира и стабильности в регионе. Брайза считает, что нерешенность карабахского конфликта тормозит экономическое развитие региона и негативно отражается на энергетических проектах, передает PanARMENIAN.Net.

Отметим, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

В тот же день, 22 июля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (РФ), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) выступили с заявлением по результатам московской встречи президентов Армении и Азербайджана 17 июля и трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России 18 июля.

В заявлении отмечено, что встреча прошла в искренней и конструктивной атмосфере, что позволит сторонам обсудить и преодолеть остающиеся разногласия по базовым принципам, "которые концептуально уже согласованы".

В сентябре сопредседатели намерены посетить регион, а очередная встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться в конце сентября - начале октября.

сновной темой встречи 17 июля в Москве президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей