08 августа 2009, 06:56

В Северной Осетии за "круглым столом" обсудили причины войны в Южной Осетии

Во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе 7 августа прошли «круглые столы» на тему «Южная Осетия: пять дней одного августа» и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии. 
 
Во Владикавказе на "круглый стол" собрались представители руководства Северной Осетии, историки, политологи, представители общественных организаций и религиозных конфессий республики. Организаторами встречи выступили общественные организации «Возрождение» и «Осетия обвиняет».
 
«Мы собрались здесь, чтобы проанализировать истоки конфликта, посмотреть, что можно сделать, для того, чтобы эта трагедия больше не повторилась. Мы собрались для того, чтобы быть услышанными не только друг другом, но и тем мировым сообществом, которому в начале августа прошлого года мы почти проиграли информационную войну, когда нам приходилось доказывать, что наша Осетия - это пострадавший регион», - сказала, открывая заседание «круглого стола», руководитель архивной службы при правительстве Северной Осетии Нина Чиплакова. 
 
По словам еще одного выступающего, политолога Артура Цуциева, в Грузии существуют две основные стратегии. Одна из них связана с тем, что Южной Осетии нет или ее не будет. «И если мы не сможем состояться как надежное общество, со своими влиятельными политическими институтами, гражданским обществом, то эта слабость Осетии, такое иллюзорное истощение, оно будет питать грузин», - отметил на «круглом столе» Цуциев.

Политолог считает, что признание Южной Осетии надо воспринимать не только как спасение, но и как в определенной степени аванс, то есть кредит доверия, предоставленный населению не только Южной Осетии, но и Северной.
 
«Когда после войны в сентябре, в начале октября 2008 года мы собрались в первый раз в ПАСЕ, было такое ощущение, что мы агрессоры. На нас смотрели как на убийц и нас обвиняли. Когда шло голосование по важным вопросам, то делегаты из бывших республик СССР старались помешать нам или уйти из зала заседания. Россия взяла на себя огромную политическую и экономическую ответственность», - сказал в своем выступлении на "круглом столе" депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фаздаев.

Председатель национально-культурного еврейского общества «Шолом» Марк Петрушанский заявил, что когда Грузия готовилась к войне, то ее вооружали 19 стран самым современным оружием. 

Вспомнили на «круглом столе» и бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По словам зампредседателя общества «Растзинад» Южной Осетии Владимира Кочиева, хотя прошло почти два десятка лет, «но преступлениям того времени не дана правовая оценка».
 
«Требования осетинской общественности - дать международную правовую оценку деяниям, приведшим к массовому исходу осетинского населения в начале 90-х годов прошлого столетия, отвергаются или игнорируются как политически мотивированные. Общеизвестно, что военные преступления не имеют срока давности. Мы считаем необходимым добиваться от Грузии и мирового сообщества признания преступности режима Гамсахурдиа», - подчеркнул Кочиев. 

Владимир Кочиев заявил, что для этого необходима правовая поддержка. "Мы намерены выйти на российские и международные заинтересованные структуры, которые смогли бы оказать действенную помощь», - сказал он.
 
В тот же день, 7 августа, была представлена и книга, посвященная событиям августа 2008 года. Книга «Южная Осетия: Пять дней одного августа» издана на русском, французском, немецком и английском языках. В ней описаны история грузино-остетинского конфликта, хроника августовской войны, собраны свидетельства очевидцев, жертв грузинской агрессии, а также - рассказы детей, ставших свидетелями конфликта.

Ранее, 4 августа, в Москве пресс-центре РИА "Новости" прошел "круглый стол" "Годовщина с начала варварской агрессии против мирного народа Южной Осетии". Основной темой встречи стали мероприятия, запланированные в Москве, Санкт-Петербурге и Южной Осетии в годовщину начала августовской войны 2008 года.

В годовщину начала августовского конфликта 2008 года в России, Южной Осетии и Грузии проходит ряд мероприятий. Так, сегодня в 11 часов 15 минут в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в знак памяти о погибших в конфликте в Южной Осетии.

В Москве прошло траурное мероприятие, посвященное памяти жертв августовской войны. В одном из залов Музея современной истории России собралось около полутора сотен человек.

Депутаты грузинского парламента собрались 7 августа на внеочередную сессию, чтобы дать политическую оценку событиям августа 2008 года. По мнению депутатов, в зонах конфликта необходимы международный мониторинг и интернациональный миротворческий контингент.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости