08 августа 2009, 05:35

Северная Осетия минутой молчания почтит память жертв войны в Южной Осетии

Сегодня в 11 часов 15 минут в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в знак памяти о погибших в конфликте в Южной Осетии в августе прошлого года, говорится в подписанном главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым указе «Об объявлении минуты молчания в связи с годовщиной трагедии в Южной Осетии».

«8 августа 2008 года началась варварская агрессия вооруженных сил Грузии против Республики Южная Осетия, приведшая к многочисленным жертвам среди мирного населения, к потерям в составе миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации. Разделяя глубокую скорбь с родными и близкими, в знак памяти по погибшим нашим согражданам, постановляю – объявить в Республике Северная Осетия-Алания минуту молчания 8 августа 2009 года в 11 часов 15 минут», - сообщается в указе. 

Согласно документу, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики предложено «приостановить 8 августа 2009 года в 11 часов 15 минут развлекательные мероприятия и передачи на одну минуту».

Минутой молчания памяти жертв конфликта почтут и в Южной Осетии. 

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», накануне годовщины начала конфликта между Грузией и Россией состоялся ряд мероприятий в Северной Осетии.

Так, 5 августа Таймураз Мамсуров встретился с байкерами, которые проезжали Северную Осетию в составе международного марша мира «Москва-Цхинвал-2009». Цель мотопробега – выразить протест войне и конфликтам. Международный мотомарш стартовал в Москве 3 августа, оттуда в Цхинвал выехали московские, сибирские, чеченские, дагестанские и украинские байкеры.

6 августа в Доме Правительства Северной Осетии была открыта фотовыставка «Цхинвал: август 2008 - август 2009», на которой представлены более 100 фотографий, запечатлевших трагические события годовой давности и восстановление столицы Южной Осетии после конфликта. Выставка продлится до 21 августа.

Вчера, 7 августа, в Доме искусств Владикавказа руководители органов власти и представители общественных организаций Северной Осетии стали участниками видеомоста «Москва – Владикавказ-Цхинвал-Брюссель».

В годовщину августовских событий прошлого года памятные мероприятия прошли и в других городах. Так, в Москве началось траурное мероприятие, посвященное памяти жертв войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В одном из залов Музея современной истории России, на фоне красных флагов и портретов Сталина, собралось около полутора сотен человек.

На центральной площади Цхинвали ночью на 8 августа началась акция "Свеча памяти". Звучит траурная музыка, здесь собрались горожане и гости республики, которые зажгли свечи в память о погибших в августе 2008 года.

Поминальная акция проходит и в столице Абхазии.  Жители Сухуми и российские граждане, которые отдыхают в Абхазии, зажгли свечи и почтили минутой молчания память мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей