08 августа 2009, 03:23

В Абхазии до конца лета ожидается визит Владимира Путина

В Абхазии до конца лета ожидают визит председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Об этом «Кавказскому узлу» стало известно из достоверных источников в руководстве республики. При этом, источник не уточнил даты приезда Путина в республику, отметив, что он состоится до конца лета.

Отметим, ранее сообщалось, что российский премьер-министр должен посетить Абхазию 8 августа. Путин намерен приурочить свой визит к дате начала конфликта в августе 2008 года.  Но ни в Управлении правительственной информации Абхазии, ни в пресс-службе правительства РФ не подтвердили эту информацию.

Напомним, что еще 14 мая во время встречи президента Абхазии Сергея Багапша и Владимира Путина в Сочинской резиденции премьер-министра России президент Абхазии пригласил главу российского правительства в ближайшее время посетить республику. Владимир Путин принял приглашение. И тогда не уточнялась дата приезда Путина в Абхазию, а сообщалось, что визит состоится летом.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданностью не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников.

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе.  Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии».

Кремль, в свою очередь, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей