08 августа 2009, 03:23

В Абхазии до конца лета ожидается визит Владимира Путина

В Абхазии до конца лета ожидают визит председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Об этом «Кавказскому узлу» стало известно из достоверных источников в руководстве республики. При этом, источник не уточнил даты приезда Путина в республику, отметив, что он состоится до конца лета.

Отметим, ранее сообщалось, что российский премьер-министр должен посетить Абхазию 8 августа. Путин намерен приурочить свой визит к дате начала конфликта в августе 2008 года.  Но ни в Управлении правительственной информации Абхазии, ни в пресс-службе правительства РФ не подтвердили эту информацию.

Напомним, что еще 14 мая во время встречи президента Абхазии Сергея Багапша и Владимира Путина в Сочинской резиденции премьер-министра России президент Абхазии пригласил главу российского правительства в ближайшее время посетить республику. Владимир Путин принял приглашение. И тогда не уточнялась дата приезда Путина в Абхазию, а сообщалось, что визит состоится летом.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданностью не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников.

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе.  Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии».

Кремль, в свою очередь, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей