Фото с сайта http://arhivgazet.ru

08 августа 2009, 02:42

Семья Магомеда Евлоева будет бойкотировать суд по делу о его убийстве

Потерпевшие по делу об убийстве владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева намерены выйти из судебного процесса, заявил адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев.

Адвокат уверен, что потерпевшая сторона поступит правильно, если будет бойкотировать суд, который, по словам Плиева, больше напоминает фарс.

По мнению адвоката, справедливого судебного разбирательства в России по этому делу не будет, и потому семья Евлоева может рассчитывать на вынесение справедливого судебного акта только в международных судебных органах, в частности, в Европейском суде по правам человека, передает радиостанция «Эхо Москвы».

В Карабулакском горсуде Ингушетии 6 августа прошли предварительные слушания по делу о гибели Евлоева. Потерпевшая сторона потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы его объединили с делом по факту пропажи у оппозиционера кейса с деньгами.

«Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда, то они бы не своровали деньги», - подчеркнул отец погибшего Яхъя Евлоев, заявив, что дело о краже расследуется плохо: «Следователи не сняли даже отпечатки пальцев с найденного кейса и выпавших из него нескольких купюр».

Кроме того, семья Евлоева потребовала вернуть дело в прокуратуру для исправления ошибок. В частности, по мнению потерпевшего, следствие не учло, что его сына задержали в аэропорту Магаса в день убийства незаконно. "Даже следователь, вынесший постановление о приводе к нему Магомеда, публично признал, что подписал этот документ уже после убийства по требованию своего руководства", — отметил Яхья Евлоев.

После того как суд отклонил заявление потерпевших, они решили выйти из процесса. "Мы заявили ходатайство с требованием отправить дело на доследование, предоставили достаточные аргументы. Судья нам отказал, - поясняет Яхъя Евлоев. - Результат предрешен, все идет по заранее спланированному сценарию, это просто трата времени и бумаги».

Слушание дела по существу назначено на 18 августа, сообщает «Коммерсант». Обвиняемый - милиционер Ибрагим Евлоев, однофамилец убитого - попросил рассматривать дело в его отсутствие. По версии его адвоката, милиционеру, который находится под подпиской о невыезде, в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, между тем, заявлял, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Напомним, что 7 июля временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил, что дело об убийстве владельца "Ингушетия.Ru" передано в суд Карабулака. Ранее Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая, однако 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Отец убитого Магомеда Евлоева Яхья Евлоев счел, что судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости