08 августа 2009, 01:51

Власти Абхазии не подтверждают информацию о визите Путина

Власти Абхазии не подтвердили информацию, которую ранее распространили российские СМИ, о визите председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Абхазию. В правительстве России также ничего не знают об этой поездке Путина.

По информации издания «Наша Абхазия», российский премьер-министр Владимир Путин должен посетить Абхазию 8 августа. Путин намерен приурочить свой визит к дате начала конфликта в августе 2008 года. Издание отмечает, что премьера в Абхазии намерены встретить по-особому.

В Управлении правительственной информации Абхазии не подтвердили эту информацию. При этом, там добавили, что президент Абхазии Сергей Багапш сейчас находится с рабочим визитом в Южной Осетии.

В пресс-службе правительства РФ корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ничего не знают о предстоящем визите. «Обо всех событиях мы анонсируем накануне», - отметили там.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданностью не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников.

В самой Южной Осетии визит Медведева оценивался неоднозначно. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе.  Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии».

Кремль, в свою очередь, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости