07 августа 2009, 23:58

Освобождены пятеро грузин, задержанных в Южной Осетии

Пятеро грузин, задержанных пограничниками Южной Осетии за пересечение границы, сегодня вечером были освобождены.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  грузины были задержаны сотрудниками Минобороны Южной Осетии как нарушители границы на посту, который расположен в селе Дисев, напротив грузинского села Кошка. По словам министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, эти лица, незаконно перейдя границу, прошли по территории Южной Осетии полтора километра, пояснив это тем, что искали своих коров. Грузия, в свою очередь, заявила о похищении пятерых пастухов у села Кошка.

Задержанные грузины были доставлены в Цхинвал для разбирательства, и к этому часу уже отпущены, сообщило агентство GHN. Других подробностей пока не сообщается.

Напомним, что с 5 августа граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией остается напряженной. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях. Накануне годовщины начала прошлогодней войны в Южной Осетии обстановка на границе обострилась.

Так, по данным Минобороны Южной Осетии, 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Грузинская сторона, в свою очередь, 30 июля сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей