07 августа 2009, 23:30

Южная Осетия задержала за переход границы пятерых граждан Грузии

За незаконное пересечение границы в районе осетинского села Дисев, расположенного напротив грузинского села Кошка, задержаны пять граждан Грузии, сообщил сегодня министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Также югоосетинская сторона сообщает об обстреле с территории Грузии автомобиля, в котором находились сотрудник Генпрокуратуры. Грузия опровергает факт обстрела и заявляет о похищении пятерых пастухов у села Кошка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 августа с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

Объявленные нарушителями границы грузины были задержаны сотрудниками Минобороны Южной Осетии на посту, который расположен в селе Дисев. По словам Танаева, эти лица, незаконно перейдя границу, прошли по территории Южной Осетии полтора километра, пояснив, что искали своих коров.

В настоящее время задержанные находятся в Цхинвали, после разбирательства, по распоряжению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, они будут отпущены.

Между тем, губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили заявил о похищении пятерых грузин-пастухов и скота у подконтрольного грузинам села Кошка. По словам Вардзелашвили, грузинская сторона уже связалась с российскими военными, с которыми ведутся переговоры о возвращении людей и скота, передает "Интерфакс".

Автомобиль, в котором находились сотрудник Генпрокуратуры Южной Осетии Григорий Собаев с семьей был обстрелян из гранатомета на дороге Дменис – Цхинвали. Министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев сообщил, что обстрел велся с территории Грузии. Собаев и члены его семьи не пострадали. В настоящее время на место происшествия отправлена оперативная группа МВД Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тбилиси, тем временем, опровергает информацию об обстреле автомобиля. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что "была гроза и там, в этой деревне ударил гром". "Видимо они этот звук грома приняли за гранатомет", - заявил Утиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев заявлял, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвала инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии 1 августа не подтвердила информацию о ракетных обстрелах с грузинской стороны столицы Южной Осетии.

Напомним, 23 апреля состоялась встреча в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами, по итогам которой представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Следующий раунд переговоров запланирован на 17 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей