07 августа 2009, 21:55

Роскомнадзор Чечни: беседа с редактором "Маршо" была профилактической

В Роскомнадзоре Чечни встречу с главным редактором газеты "Маршо" назвали профилактической. По словам главы ведомства Исмаила Мунаева, главреда этого издания попросили "внимательнее читать материалы", которые выходят в его газете.

Напомним, 4 августа, у редактора газеты "Маршо" Сайда Хожалиева прошла встреча с руководителем территориального управления Роскомнадзора по Чеченской Республике Исмаилом Мунаевым. По словам Хожалиева, силовики, которые были на этой встрече, пытались припугнуть его.

Руководитель территориального управления Роскомнадзора по Чеченской Республике Исмаил Мунаев, в свою очередь, утверждает, что беседа была о том, что "надо внимательней читать материалы, которые выходят в газете". "Речь идет о том, что в газете часто называют в публикациях людей "уголовниками", хотя вину в чем-то может признать только суд. Это обычная процедура, мы крайне редко в последние годы делаем какие-либо предупреждения газетам. Мы ведем профилактическую работу", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Исмаил Мунаев.

Мунаев добавил, что Роскомнадзор призывает СМИ ответственней относиться к тому, что они печатают. Сам Хожалиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" говорит, что никаких конкретных претензий ему не предъявляли. Он убежден, что на этой встрече его решили "попугать".

Одной из причин вызова Хожалиева в ведомство назвали статью "О проблеме шабашничества в науке" Мурата Нашхоева. В ней затронуты темы Русской православной церкви, военных действий в Чечне, событий в Южной Осетии. Однако основной темой беседы в Роскомнадзоре была не сама статья, а политика редакции "Маршо" в целом.

Сайд Хожалиев во время правления Джохара Дудаева подпольно издавал газету "Маршо" - единственную в тот период оппозиционную газету. В 1994 году он провел несколько недель в застенках дудаевского ДГБ. В 1996 году вызвал гнев работающих в республике федеральных структур, опубликовав розданный по всем блок-постам список лиц, подлежащих задержанию. Кроме боевиков, в списке значились фамилии нескольких деятелей культуры, не имеющих никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

Позднее Хожалиева активно преследовало масхадовское Министерство шариатской безопасности. В 2000 году военный комендант Урус-Мартановского района генерал Наумов, выступая по местному телевидению, обещал публично расстрелять Хожалиева за публикацию о расстреле "федералами" чеченской семьи на дороге недалеко от села Гехи Урус-Мартановского района.

Газета "Маршо" на протяжении последних десятилетий остается одним из наиболее популярных в республике печатных изданий. Все эти годы газету возглавляет Сайд Хожалиев, за исключением небольшого периода в 2003 году, когда он работал первым заместителем министра печати и информации Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире 2009», в котором определила Россию как страну, где ограничивают политические и гражданские свободы населения. Особой критике подверглась ситуация в Чечне.

Авторы доклада отмечают, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы как свобода волеизъявления, так как телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме.

Чечня – одна из двух республик Северного Кавказа, где правозащитники, по сути дела, заменили журналистов, говорится в июньском докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ".

По мнению правозащитников, развитие ситуации со свободой слова в Чечне характеризуется все возрастающим давлением на журналистов, которые, в свою очередь, прибегают к самоцензуре. Независимые СМИ (частные или созданные неправительственными организациями или ассоциациями) представляют собой незначительную часть медийного спектра республики, часто существуют на самофинансировании и подвергаются различного рода преследованиям, говорится в докладе.

Чечня - одно из трех мест России, где с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности. Об этом было заявлено на представлении доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", подготовленного Международной федерацией журналистов.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии