Москва, траурное мероприятие, посвященное памяти жертв войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Фото "Кавказского Узла"

07 августа 2009, 19:10

В Москве проходит мероприятие памяти жертв войны в Южной Осетии

В Москве чуть позже 17 часов началось траурное мероприятие, посвященное памяти жертв войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В одном из залов Музея современной  истории России, на фоне красных флагов и портретов Сталина, собралось около полутора сотен человек.

На одежде многих собравшихся, не только осетин, но и людей других национальностей,  приколоты ленточки с цветами югоосетинскго флага. Присутствуют представители  осетинской диаспоры Москвы, ряда религиозных конфессий, политических организаций, югоосетинские чиновники, посол Южной Осетии в России, депутаты Госдумы РФ.

Открылся вечер гимнами Российской Федерации и Южной Осетии. Их собравшиеся слушали стоя. После этого минутой молчания почтили погибших в ходе прошлогодней “пятидневной” войны. 

Первому для  выступления предоставили слово депутату Государственной Думы РФ от фракции “Единая Россия” Александру Тягунову, первому заместителю председателя Комитета ГД по культуре.

“Собрало нас событие, которое всех встревожило и взволновало. Год назад произошло то, чего не было после окончания Великой отечественной войны. Люди постарше, которые помнят ту войну, приравнивают произошедшее в Южной Осетии 8 и 9 августа 2008 года к событиям 22 июня 1941 года. И там, и там вероломство. И там, и там заверения - “мы с вами” - и вдруг – нож в спину”, - заявил в своём выступлении Александр Тягунов. 

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с мероприятия.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей